我国是谁最早发现了甲骨文?

好评回答
      清末,河南彰德府(今河南安阳市)西北五里小屯村民们在种地时挖到一些“龙骨”。他们将“龙骨”当作中药材卖给城里的药铺。“龙骨”上的刻画引起人们的注意。光绪二十四、五年间,古董商人到小屯去收购“龙骨”并到北京出售。官僚王懿荣收购古董,对古文字颇有研究,认为“龙骨”上的刻划是已经失传的中国古代文字,用24两银子买下了12片甲骨,从此,甲骨的搜求和甲骨文的研究引起了一些人的重视。
      王懿荣死后,《老残游记》的作者刘鹗(字铁云)搜集5000余片甲骨,选出其中的1000余片,在1903年拓印成《铁云藏龟》一书,首次公开著录甲骨文。不久,学者孙诒让据以写成第一部研究甲骨文的专著《契文举例》。1908年,罗振玉首先访知甲骨的出土地点,三次派人前往安阳搜求甲骨,并从他的一、二万片甲骨中精选出2000多片印成《殷墟书契前编》等书。
      罗振玉的亲戚王国维首先把甲骨文研究用于研究商朝历史,用甲骨文证实了司马迁著的《史记》“殷本纪”中所列的商王世系的可靠性,并纠正了其中的某些错误。因此,我国有文字可考的历史是从商朝开始的。郭沫若第一个利用甲骨卜辞,以马克思主义的历史唯物论为指导对商朝历史的研究作出了卓越的贡献。
      从甲骨文的发现到现在,出土的甲骨大部分藏在国内,其余散在欧美日本等国,甲骨学已成为一门世界性的学科。甲骨文是在新石器时代仰韶文化陶器刻划符号的基础上,经过二、三千年的孕育、萌生和发展,到商代形成为一种相当进步、相当成熟的文字。 。

    东***

其他答案