基本电费计算中应注意哪些问题?

好评回答

     具体如下(1)基本电费以月计算,但客户新装、增容、减容、暂 停、暂换、销户,其开始及停止用电月的基本电费均按实用曰数 计算,每日按全月的1/30计算。《供电营业规则》中规定用电客 户的变压器暂停、启封时间计算统一为:变压器封停当天不收基 本电费、启封当天应计收基本电费。
      事故停电(含电网用电负荷 紧张,危及电网频率稳定安全引起的拉闸限电)、检修停电、计划 限电不扣减基本电费。 (2)基本电费按变压器容量收取,不能扣减办公照明、居民 生活等负荷所占变压器的容量,执行最大需量的客户也不扣减办 公照明、居民生活等负荷所占变压器的容量。
       (3)减容必须是整台或整组变压器的停止或更换小容量变压 器用电。供电企业在受理之后,根据客户申请减容的日期对设备 进行加封。从加封之日起,按原计费方式减收其相应容量的基本 电费。但客户申明为永久性减容的或从加封之日起期满两年又不 办理恢复用电手续的,其减容后的容量已达不到实施两部制电价 制定容量标准时,应改为单一制电价计费;在减容期限内要求恢 复用电时,应在五天前向供电企业办理恢复用电手续,基本电费 从启封之日起计收。
       (4)减容期满后的客户以及新装、增容客户,两年内不得申 办减容或暂停。如确需继续办理减容或暂停的,减少或暂停部分 容量的基本电费应按50%计算收取。 (5)备用变压器(含高压电动机)属冷备用状态并经供电企 业加封的,不收基本电费;属热备用状态的或未经加封的,不论 使用与否都计收基本电费。
      客户专门为调整功率因数的设备,如 电容器、调相机等,不计收基本电费。 (6)在受电装置一次侧装有联锁装置互为备用的变压器(含 高压电动机)按可能同时使用的变压器(含高压电动机)容量之 和的最大值计算其基本电费。

    害***