如何确定种子的采收期?

好评回答
      种子采收期的确定蔬菜种子适宜采收期的确定不仅关 系到种子产量,而且与种子的播种品质密切相关。如果采收过早, 不仅种子产量低,而且播种质量也差;但收过迟,有的作物 (如除萝卜外的十字花科蔬菜、部分豆类蔬菜、伞形花科蔬菜以及 百合科蔬菜等)易裂果,部分种子在制种田内自然脱落而降低种 子产量;有的作物(如菜豆)在种子成熟期间,若遇到阴雨天气 易在荚内发芽或发霉甚至造成大量豆荚腐烂,降低种子产量和播 种质量;杂交制种中的一些果菜类蔬菜,若种果釆收过迟,部分 种果自然脱落造成腐烂或丢失杂交标记从而也会降低种子产量。
       所以选择适宜的种子采收时期是获得高产优质种子的关键之一。种子采收时期的确定应着重考虑种子成熟度、当时的气候条 件以及作物本身的生物学特性等三个方面。一般十字花科蔬菜, 当种株上有80%的角果枯黄时即可采收;矮生豆类作物当有 80%的荚果枯黄、摇动植株可听到种子的滚动声时即可采收;番 茄、辣椒应在果实完全转红后采收,茄子则在果实转为老黄色后 采收,黄瓜宜在果实呈黄棕色时采收。

    侯***