无公害大棚番茄春季早熟栽培定植后怎样管理?

好评回答
      温湿度的控制。定植后要求较高温度,加速缓苗,为 开花坐果奠定物质基础。所以定植后3 ~4天不放风,棚内维持 25〜30°C,空气湿度可达80%左右。缓苗后要降低棚温,加大 放风量,白天20 ~25°C,夜间13 ~ 15°C,但夜间温度不能过低, 否则,影响植株正常发育,湿度降到60%左右。
      在果实膨大期 温度可适当提高,白天25〜28°C,夜间15〜17°C,空气湿度45% ~60%,土壤湿度85% ~95%。特别是果实接近成熟时,棚 温可稍提高2〜3°C,加快果实红熟。但挂红线后不宜高温,否 则,会影响茄红素的形成,不利着色而影响品质。
      为保持适宜温 度当夜间最低温度不低于15°C时,可昼夜通风换气。(2)浇水、追肥和中耕。缓苗期间既要造成湿度高的环境 又要防止因浇水不当,降低地温,影响缓苗。缓苗后浇一次缓苗 水,并随水每667m2追施尿素5 ~ 10kg,以利催秧。在缓苗水后 要进行蹲苗,严格控制浇水,应勤松土,以提高地温,保持土壤 墒情从而达到适当地控制茎叶徒长,促使体内特质积累,以利于 根系果长至核桃大小时应结束蹲苗,需每667m2追施尿素15kg 或腐熟人粪尿1 000kg。
      盛果期的水肥必须充足,再追肥1〜2 次。每次每667m2追施尿素10kg左右,或用尿素、磷酸二氢钾 进行叶面喷肥。一般每隔7天左右浇一水。但追肥灌水要均勻, 不能忽大忽小。否则,易出现空洞果或脐腐病。(3)其他管理。棚内湿度大,温度高,影响授粉受精,引 起落花。
      可于花半开放时用10X10-62。 4-D抹花或(20 -30) X10-6防落素喷花。高温、高湿、弱光是棚内小气候特点,极 易引起番茄徒长,结果不良,成熟晚,所以要及时整枝打杈,协 调好营养生长与生殖生长的关系。早熟栽培一般采取单干整枝, 留3 ~5穗果摘心。
      恋秋栽培,可采用改良式单干整枝,保留7~ 8穗果摘心。果穗太密或果实太多时可疏去多余的小果,后期应 随时摘去下部的病、黄、老叶,以利通风透光,并及时做好防病 工作。

    s***