怎样监测口蹄疫消毒的效果?

好评回答
      口蹄疫病毒对外界环境抵抗力很强,在自然情况下,含毒组织和污染的饲料、饲草、皮毛及土壤等可保持传染性达数天、数周,甚至数月之久。水疱皮内的病毒,在-30°C-70°C可保持12年之久;在50%甘油生理盐水中,5°C时可以活1年以上,此方法可用于保存病毒。
      口蹄疫疫病发生后,通过实施封锁疫区、扑杀病畜和同群动物、消毒以及疫区外围建立防疫隔离带等关键的防疫措施,可达到扑灭疫情的目的。在这些措施中,消毒措施尤为关键。消灭了传染源,疫病流行也就被控制了。消毒效果的好坏,直接关系到疫情可以否尽快得到控制,而平时的消毒,也关系到预防疾病等防疫工作的成效。
      怎样通过监测口蹄疫消毒的效果,使消毒工作更加经济、高效?通常,我们在口蹄疫消毒后24小时内,用消毒的棉拭子采集畜舍地面残留的水样或干擦的样品,经灭菌处理后用细胞培养或乳鼠接种分离口蹄疫病毒。没有分离到病毒说明消毒效果好,分离到病毒说明消毒无效。
      用这种方法可监测消毒效果,但做起来比较复杂。简单可靠的方法是进行生物学试验,即在最后的清扫和消毒后,试养10头口蹄疫易感的动物(口蹄疫抗体阴性)作为“哨兵”动物,“哨兵”动物应进入农场的每个建筑物或动物饲养区。每日观察“哨兵”动物的临床症状,连续观察14天,其后再有规律地观察14天,(等于两个潜伏期)。
      “哨兵”动物进入农场中达28天后,采集血样,进行口蹄疫病毒的抗体检测。若“哨兵”动物的血清抗体从阴性转为阳性,则说明发生了明显的亚临床感染。在出现临床发病或极明显的亚临床感染时,这时“哨兵”动物应被扑杀销毁,并全部清扫、消毒,然后再进行“哨兵”动物试验进行检测。
      若“哨兵”动物的血清抗体依然为阴性,则说明消毒己经十分彻底,可以恢复养畜。

    起***