真的话发出许多辐射和粒子吗?

太阳发生耀斑时,真的话发出许多辐射和粒子吗?

全部答案

  •
    太阳发生耀斑时,发出许多辐射和粒子,其中X光和紫外光只 需8分钟就会到达地球。这时地球高层大气中太阳紫外线与X射线的强度突然 增大几十甚至几百倍,特别是其中波长为1〜10埃的X射线会使低电离层(D 层)进一步电离,电子密度增大,使其对短波、超短波的无线电信号的吸收增 强,导致下行的无线电波突然变弱,甚至中断,从而造成通信系统、导航系统 失灵,卫星图像和数据不能传到地面站等事故。
       来自耀斑区的高能粒子流(主要是质子)需几小时后到达地球。由于高能 带电粒子有很强的穿透力,难于屏蔽,因而会威胁到航天器舱内的人员和仪器 的安全。例如单粒子事件就是引起卫星故障的主要原因之一。所谓单粒子事件 是指高能粒子单次轰击在半导体器#上所引起的故障,产生假信号,造成“软”错误,也能引起绝缘被击穿或器件烧毁等“硬”错误。
      我国风云气象卫星就是 因为出现单粒子事件,使卫星失去控制的。 更大量的慢速粒子流则需1〜3天才能到达地球,冲击地球的磁层,并把它 压缩,使地磁场发生扰动。扰动大的叫做磁暴。磁暴按地磁场强度随时间变化 的方式分为两种:一种是磁场强度急剧上升,强度大,时间短的急始型磁暴, 另一种是缓始型磁暴。
      大的急始型磁暴会使科学家们目瞪口呆,这时会严重影 响航海和地球物理探矿的正常进行。1989年3月10日太阳长寿命的大爆发所 引起的磁暴破坏了加拿大魁北克省735千伏电网,以及美国新泽西州核工厂的 变压器。

    w***