民族礼仪中的蒙古族婚俗时间有哪些要求吗?

全部答案

  • 蒙古族人一般在金秋八月开始谈婚论嫁。小伙子的父母委托信赖的说亲人, 择个好日子带上儿子去看中的姑娘家说亲。姑娘及父母如果看上了小伙子就收下 献上的哈达和一盘饼食,这事就此定了下来。
    举办婚礼的好日子一般定在冬天,经双方选定日子后,新郎家于傍晚时分到姑 娘家接亲,至此婚礼已经开始,民族风格浓厚、趣味横生的各种婚礼节目连续上演, 一直到东方发白。接亲的队伍这才跨上骏马,同送亲的队伍一道往新郎家迸发。
    在离新郎家不远时送亲的队伍停下,迎亲的队伍到家后重新偕同新郎的父母 亲人前来第二次迎接。.
    在婆婆为儿媳妇掀开盖头后,新郎新娘得向父母、主婚人、亲戚一一行磕头礼 并敬酒。众人也会兴奋地唱起敬酒歌、跳起舞,欢乐在草原上荡漾。

    思***