我应该选文科还是理科?

全部答案

  •   其实说实在的,现实生活中用的最多的还是文科,但却要因你工作而异,你的梦想是什么!要想想清楚,毕竟这是一次人生的抉择,别人的意见只是参考,永远不要怀疑自己的判断力,因为相信大多数人是最了解自己的。千万不要跟风,因为别人的选择对于你并不一定适合!权衡利弊,自信地迈开一步!遇到困难,最好不要后悔!一旦后悔,会丧失动力!(我就是这样,正努力改进)
    注:当然,我的意见也是参考!###你喜欢什么就选什么 你选不喜欢的 那更学不好###选自己比较感兴趣的学科###理科!###还是选文科吧!如果理科是连贯性的东西,想要学好现在的,必须补好以前的;文科就不一样,以前的知识没学好,现在的照样学。
      文科主要是背,我现在是高一,只要课本都被过了(政治差不多就行),肯定能得优秀。###要想提高成绩最重要的是培养对学习的兴趣。我看你的情况适合选理科。无论选理还是文,一旦选择了,就不能后悔,要全身心投入。莫思结果,只管耕耘。因为你如果付出了,就能有回报,即使结果不尽人意,但你付出了,你将无怨无悔。
      路是自己的,希望你以后能说:“走自己的路,我无怨无悔!”###文科和理科没有孰轻孰重之分,学哪科要看你对文科还是理科更感兴趣,文科呢记忆力要好,要背很多知识;理科呢推理能力要强,要能举一反三。不过就高考的录取机会和大学的专业选择面而言,理科要比文科更有优势。
       希望对你有帮助!###我也是刚刚选过理的 我觉得你应该选理科 因为你理科并不是很差 而且你喜欢电脑,学理科有用的###选文科吧·理科对学习的能力要求比文科高的··###还是选理科的好,虽然理科对学习要求的能力比较高,但是高不了多少,一般人都可以达到, 而选文科的话到后来政治和地理都很难,因为需要记住很多理论等繁琐的问题,有的地方甚至比理科还深,而且理科适合的专业比较多,就业机会也会比较多,所以建议你还是读理科。
      ###选理科吧,理科公平。文科分数任评分老师宰割,他们想给几分就几分,而理科就很公平###理科!!!理科简单,我喜欢理科,相信很多人和我一样吧!### 高一会考或者暑假之后,大部分高中学校将进行分科教学,文理分科是一件大事,它决不亚于高考填报志愿,如何选择文科、理科成了学生和家长的中心议题。
      怎样才能作出适合自己的正确选择呢?下面关于这个问题谈几点看法。   第一,首先要弄明白文科和理科的含义、科目及以后的发展方向   在高中阶段参加高考的文科科目包括语文、数学、外语、政治、历史、地理等六科,理科包括语文、数学、外语、物理、化学、生物等六科。
      从科目上可以看到文、理科都包含语、数、外三科,但文科数学要求相对容易些。因此,对政、史、地或理、化、生的学习水平和兴趣,就是选文、选理的一个重要依据。进入大学之后,文科、理科又包括哪些学科、发展方向如何呢?   文科   文科的全称是人文社会学科,通常意义上指人文科学、社会科学以及经济管理科学。
      文科按学科分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史六大门类。哲学是一种社会意识形态,在人们心目中哲学是枯燥无味的,其实不然,它是思想灵光的闪现,是智慧的结晶,是行动的指南。北京大学哲学系的毕业生很多成了超级商人。经济学是比较热门的学科,它包括经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、会计、 市场营销、保险等,对数学要求较高,北大数学学院的学生大多数在硕士阶段选修经济。
      近年来许多省市文科状元被北大光华学院录取。法学也是热门学科,随着我国市场经济、法制制度的进一步完善,对法学人才的需求越来越多。教育是一门深邃的艺术,它可以塑造人的一生,人们对教育的要求越来越高。文学包含的面很广,汉语言、对外汉语、中国少数民族语言、外国语言、新闻学、广告学、艺术设计、戏 剧、表演、播音和主持、音乐、绘画等。
      历史,包括历史学、世界历史、考古学、博物馆学、民族学等。   理科   理科是自然科学学科。它包含四大组成部分:理科、工科、医科、农林科。其中的理科主要是指自然科学理论的研究学科,是运用理性思维,唯物地、客观地进行研究,不仅需要较强的逻辑思维、抽象思维,还要耐得住钻研过程中的寂寞,是基础学科。
      包括数学、物理、化学、天文、地理、生物、力学、地质等等。工科是指以应用技术为主的学科。它包括电子、计算机、自动化、电子工程、材料工程、水利、环境工程、热能、汽车工程、生物工程等等。理科侧重基础研究、时间长、收效慢。工科侧重实际应用,短平快,毕业后薪金相对较高,各有所长。
      国外知名大学对留学研究生中报考理论研究专业就大开绿灯,中国学生尤其受欢迎,因此有种说法“要出国,报理科”。“医学”被称为饿不死的职业,包括临床医学、护理学、预防医学、中医学、药学等。这是与人民生命健康联系的专业,报考者需要理化基础好、做事严谨,还要有一颗爱人之心。
      农林科主要包括农学基础类、植物生产类、动物生产类、水产类、农业工程、农产品加工、兽医、林业基础、林业加工、森林工程、资源环境等。   第二,根据自己的兴趣、爱好选择文、理科   了解文、理科的内容后,应根据自己的兴趣、爱好选择文、理科。
      孔子在《论语·雍也》中说“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”意思是对于学识,懂得它的人赶不上喜欢它的人,喜欢它的人又赶不上醉心于它的人。诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授曾经说过:“兴趣比天才重要。”那么什么是兴趣呢?兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因。
      心理学家认为兴趣对未来的活动有准备作用,对正在进行的活动有推动作用,对活动的创造性态度有促进作用,良好的兴趣是学习活动的自觉动力。培养学习的兴趣对取得好成绩是至关重要的,人在做自己喜欢的事情时就会全身心投入,就不容易感到疲惫。相反,对自己厌烦的事情就缺乏耐心,更谈不上把它做好了,由此可见兴趣的重要。
      如果你对数学和理化有浓厚的兴趣,中学阶段始终乐于对自然科学的探讨,那么,你就选理科吧!如果你对语文 和历史感兴趣,闲暇之余写首小诗,阅读名著,善于对历史人物、历史事迹的探讨,那么,你就选择文科吧!当然,这中间也有一部分学生对理化、政史均感兴趣,难舍难分,那么,就取决于数学和语文成绩的好坏。
      如果写作能力强就选文,写作对文科生来说是非常重要的;数学能力强就选理。   第三,根据自己的学习能力选择文、理科   学习能力是最基本的一种脑力成分,是指对事物认知、理解、应用的能力。它包含面很广,如口语能力、数算能力、机械能力、注意力、想像力、推理能力、语词理解能力、空间想像力、艺术创造力、音乐创造力等。
      个体在这些能力上是有差别的,把自己的学习能力整合在一起,然后确定自己在哪一方面能力较为突出。选择一个与自己能力优势较为匹配的科目,就会使自己在今后的学习上更能发挥自己的优势, 更可能在专业上有所成就。如果说兴趣、爱好是感性认知的话,学习能力就更加理性化。
         第四,老师、家长帮助选择文、理科   高中老师一般都经历过文理分科,肯定感受颇多,对其中的酸甜苦辣也最了解;同时,老师也最了解自己的学生,学生的兴趣、爱好、学习潜能、科目的好恶等等。因此,在分科时拿不定主意的学生,一定要向班主任、任课教师征求建议。
      家长在学生的成长过程中,对学生的脾气、性格最为了解,从小有何爱好?喜欢什么?在哪些方面做得较好?最清楚的是家长。但有些家长可能对分科的具体事项不了解,因此,家长应把上述学生的表现和班主任、任课教师多交流,以便学生做出正确的选择。   第五,选择文理科时应避免两种思想误区   1、“泛理科主义”的思想。
      所谓“泛理科主义”的思想是指一些人不顾实际认为学理科就是好的思想。校园里长期流传着一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句话有其一定的道理,说明了理科在社会中的广泛作用。但前提是 “学好”,“学好”就不易了,意味着突出、出类拔萃。如果自己在理科方面不优秀,强行选择了理科,恐怕在今后的学习中会变为负担。
      理科毕竟要求推理、想像、逻辑能力高,一旦趋从大众,本人的个性就会被压抑。“理科就业广,文科就业难”这句话也是相对而言的。理科、文科的就业应该取决于毕业生的个人素质,而不是学科倾向。既然开设文科,就说明文科在社会上有很多急需之才。从近几年各高校毕业 生就业形势看,理科、文科的就业率基本接近(根据一些院校公布的就业率数据分析)。
      因此,选文、选理千万不要盲从。“男生学文没出息,女生学理没成绩”这句话在校园里流传也较广,学理似乎是男子汉的象征,学文就是女生的专利了。男生的逻辑思维比较强,女生的感知能力较好。比如学习语言,女生的语感大都比男生强,这是客观存在的,但又不是绝对的。
      男性中不也有很多文学大家、语言大师吗? 女生学理没成绩似乎也对,在理科班整体上男生占优势,在最权威的中科院中,女院士的确凤毛麟角。这和刚才分析的男性、女性认知的差异有关。但还要辩证地看待,各省的历年高考理科女状元也不少(2000年男生29人,女生11人)。
       在步入社会后,女性扮演了更多的家庭角色,在科研领域男性多也就不足为奇,不是还有一句话“每一个成功的男人背后都有一位默默无闻的女人”吗?因此,上述观点不能作为选文、选理的依据。   2、“泛文科主义”思想。所谓“泛文科主义”思想是指一些人认为理科学不动,学文没问题的思想。
      校园里流传着“理科学不动,学文一身轻”的思想。很多家长、学生在分科时,一个大的理由就是理科没希望了,数理化不懂,就选文科吧!其实文科也不像家长、学生想像的那样简单。理科、文科在学习上是有一定差异的。理科侧重想像、逻辑、计算、推理等能力的要求;文科侧重记忆、理解的能力,记忆又要排在前边了,如果没有记忆力作前提,语文、外语、政治、历史、地理就会一塌糊涂,无从谈起。
      但识记又是一门苦差事,学生也常说,昨天记住了,今天又忘了。前几天还清楚 地记得,现在又模糊了。最后,发出由衷地感叹:学文科真难啊!“文科就是背,会背就能对”的思想也不完全对。文科是要记忆大量知识的,但仅靠背书是远远不够的。高考改革突出能力立意,也就是要在掌握大量知识的基础上会灵活运用。
      现在的高考题,把教材给你,你无法找到正确答案。它需要考生综合、比较、归纳、推理等思维。文科的高考能力由低到高为识记、理解、应用等组成,可见识记只是学文 科的一个最基本的要求,而理解、应用难度就大多了,这也正是高考中失分的原因。通过上述内容,希望学生和家长认真地对待分科,结合自己的兴趣、爱好、学习能力,正确地审视自己,以便做出有利于今后发展的选择。
      如果你还不知选文、理哪科好的话,可找一个职业兴趣自我测验表(一些心理学书籍或一些教育信息机构均有),根据自己的兴趣不 妨做一做测试。 ###理科。###喜欢哪个选哪个,否则没有兴趣,学着太吃力###选理科吧!我们要在一起啊~###无论你是选择哪一个,只要你能好好的学,就是对的 不过我更偏理科,因为相比较你的理科胜过文科 但是文科可能对你简单些,它只需要一些记忆力就行 如果实在拿不定,最好问老师,因为他更了解你的学习 但是当你选定时,就要努力学 祝你取得好成绩Y(^_^)Y###按自己心里想的,想选什么就选什么!###选文科吧 理科要求的连贯性很强,文科虽不全靠背,但相对而言,也轻松得多 本人觉得文科的话可以丰富自己的内涵,也可帮助我们更好地了解祖国、世界,学会更好的投资。
       我觉得怎么文科的实用性也远大于理科,即使是电路装灯什么的初中已学了,但理科其他的,像在饭桌上谁谈稀硫酸什么啊,谈点天文地理,评古论今多有气氛啊~ 而且文科的前途谁说不如理科了?如果学法律、学金融,哪个不好找工作啊。 有关专家还调查过,现在最缺的就是文科的人才。
      像国外,几乎人人都有一个私人律师,但我们呢? 看来啊,学文科的前途很大哦!~ ###很简单,先试试理科,若实在学不通,分数残不忍赌了,就转学文科。###学文学理都不是容易的事,你看着办吧……反正总要吃一种苦~。

    王***

  •   文科生一般语文英语都是不错的,主要是数学上有比较大差别,如果你能下决心把数学成绩提高上去的话选文科也可以。理科生一般理科的内容都是比较厉害的,如果你要在理科生中有突出的表现,就必须提高自己的语文成绩。当然,学习也不能光看兴趣,要看你实际的成绩,如果你数理化成绩比政史地要好,那么我建议选理科,理由也是以后选专业和找工作,大学理科的专业限制比较少。
      无论选了什么,都要勇敢地走下去。只要努力了就青春无悔。否则的话选什么都一样拉,你说是吗?祝你好运吧,要相信自己哦!###基本上,楼主的成绩还是不错的。对学科都很喜欢。楼主是男生么?数学和语文相比更喜欢哪一个?如果是数学的话,有比较有兴趣。我觉得楼主选理科会比较好一点。
       还有,最好在学习的时候不要太情绪化。因为老师的关系学习变差的话,划不来。 所以,楼主加油吧。不管哪一科都要努力,认真。!###选自己喜欢的就可以了###我觉得如果从功利一点的角度,也就是将来毕业找工来看,理科无疑比文科有更大的优势。大学不是终点,最终我们还是为了期待一份好的工作而上大学的。
      而且结合楼主的情况,对数学感兴趣,理化生也不错,建议读理科。###支持理科。从你的爱好方面来说文理持平,关键一点就是你的逻辑思维好的话,学习理科就比较轻松了,英语又不错,在理科还是很占优势的。###选理科吧,因为这不仅关系着你高中的发展方向,深远的影响你到大学在专业上的选择,而相对于文科,理科受老师影响相对较少,更专注于个人思考,好的英语成绩有利于你在理科班取得好名次,结合当前的就业形势,还是理科较为占优。
      ###理科好 ###中和你的说法。理科。你英语有优势啊!纯属个人意见,关键还在自己,抛开人们的说法,问自己一下。###纯属个人意见,关键还在自己,抛开人们的说法,问自己一下。###我建议你读理科,专业多,大学时选择余地多,高考后理科生可以报文科专业的。
      文理科生录取率是3:7啊,这意味着文科生高考的分数线要比理科生高很多,所以别单纯认为文科简单——竞争还是很大的啊!!你可以上网查一下各高校的录取分数线,你就清楚了。理科可以锻炼你的逻辑思维,这比考验你的记忆力有趣多了。想一想若选文科,你以后要处理的文字信息量是很多的。
      。。选择题是很爽,不用计算,但每答一题答题,就如同写一次小论文。。。你愿意吗?文科对知识点的记忆和答题严密性的要求是很高的,就算你做题时认为天衣无缝,但还是会扣你一两分。。。哎。。。不顺。。。再者,做理科题比较有成就感,有挑战性。还有,你应该改掉兴趣会因为老师的好坏而变化的想法,以前我也有这种思想,搞到高一时数学成绩退了很多,现在好起来了,哈!以上只是个人意见。
      。。最终选择权在你手里,希望你选择你想走的路。。。加油!!###语文,英语,地理,历史,政治都属于文科,而你又喜欢数学,化学,物理,当然是选理科。不过文科也不能落后! ###你数学英语都不错就文科吧,这样你就有了很大的优势,一般学文科的数学不太好,你数学不弱就是优势,就能在优势中取胜###选文科还是选理科,这主要看你的爱好及各科的学习状况,结合当前的就业形势,同时兼顾你的老师和家长的意见综合确定为好。
      但一般原则是:推理能力强则学理有一定优势,记忆能力强则选文比较恰当。无论选什么,只要你用心去学,用心去做,都是有前途的!比较好的工作:文科:法官,律师,老师,营销师,公务员,旅游,证券类,经济师等理科:光电类,医学类,会计师,公务员,老师,工程师等。

    害***