许衡的心性论思想是什么?

全部答案

  •
    许衡将心、性、理三者看成是一回事。天生人和万物的时候,就赋予了人心以
    理,形成人性,而性就是理。在这一点之上,他既不完全和朱熹的性即理相同,也 有别于陆九渊的心即理。之所以会出现他将心、性、理一以贯之是因为他在朱陆之 间游走的模糊态度。
       因为在心、性、理的关系问题之上,许衡游走于朱陆之间,所以,他在关于如 何识见天理的心性修养方法上,也是游走于朱熹的穷理以明心和陆九渊的明心以穷 理二者之间。他认为在心体未发的时候,修养方法是持敬。心里常存敬畏,其心就 能如明镜止水。在心与外物将接而未接的一瞬间,心体之动别人虽然不知道,但是 我自己知道,这就叫独知,对于这种情况,办法就是谨慎。
      他认为一个人的善恶, 就是始于最初的一念之差。所以,谨慎就是要抓住一闪念的意思。等到心之已发, 也就是心与外界事物已经接触的情况下,许衡强调审察。他认为。审察是对已发生 的行为而言的,而对行为的审察,还是要抓住行为背后的意念。所以,这个方法是 以内省的方法,由自己判断和纠正自己在行为上的偏颇,进而使自己的行为规范在 封建道德的轨道上。
      许衡提出的持敬、谨慎、审察的功夫,基本上是强调自觉。自 觉就是启端和扩充心体本有的知或良知。

    陈***