psa升高代表什么意?

psa升高代表什么意思

全部答案

  • PSA是前列腺特异性抗原的英文缩写。PSA升高在多种前列腺疾病中均可出现,比如前列腺炎,前列腺增生,前列腺癌、前列腺按摩后、下尿管后等等。是否提示前列腺癌要根据症状、B超等影像学结果和PSA的水平综合而定,一般PSA大于10是前列腺癌的危险指标。

    冬***

  •   PSA检查的假阳性率高达30%。换句话说,PSA检查发现异常的男性当中有1/3的人根本不存在前列腺癌。这是因为血清PSA还可在下列情况下升高:前列腺炎,尿潴留,剧烈的直肠指诊,前列腺外伤,前列腺活检,种升高可持续6周。性生活也可以使PSA的水平升高,这主要是因为性欲高潮时前列腺的收缩活动将使已合成的PSA大量进入血液。
      因此,在进行PSA检查之前,患者至少应该有两天的时间不能进行性生活。另外持续服用5α-还原酶抑制剂(如保列治)6月以上可使血清PSA水平降低50%左右。在判断血清PSA临床意义时应排除上述因素的干扰。如果血清PSA增高除外上述原因,PSA 位于4-10ng/ml,需结合PSA及前列腺影像学检查的其他指标以确定是随访观察,还是行前列腺穿刺活检;如PSA≥10ng/ml,则前列腺穿刺活检是必要的。
       因此对于PSA的结果,需做全面、细致的分析,以排除其他因素对检查结果的影响,以便做出准确、全面的诊断。

    小***