人类最早对哪颗行星进行探测?

全部答案

  • 除了月球外,金星是与我们最靠近的行星。很自然地,它是人们进行 行星际探索的“第1号种子”。
    1961年2月4日,前苏联发射了一个重640千克的“试验卫星”飞往 金星,但是当它从绕地球轨道再启动时,运载火箭不听指挥,于2月26日 坠毁。
    金星探测一开始就“出师不利”。前苏联头3艘飞船不是运载火箭出故 障,就是无线电失灵。美国1962年7月22日发射的“水手” 1号,还没飞 出大气层就爆炸了。但人们并不气馁。美国在1962年8月27日发射的“水 手” 2号飞船,经过111天的长途跋涉,终于在12月24日飞抵金星区域, 在离金星表面3万多千米的地方,拍摄了许多金星的“特写镜头”。这是人 类第一批拍到的近距离金星照片。“水手” 2号还首次测量了金星大气中的 温度情况及化学组成等,向地球送回了重要的资料。

    高***