孝文帝改革有什么重大的历史作用?

全部答案

  • 孝文帝(467〜499年),本姓拓跋,名宏。公元471年至499年在位,为北魏第六位皇帝,谥号孝文皇帝。公元484年孝文帝下令进行改革,其改革的历史作用有:
    第一,改革促进了北魏政治、经济的发展,促进了民族的交流和融合。北魏孝文帝改革不仅缓和了民族矛盾,巩固了封建统治,更促进了民族的大融合,为结束长期分裂局面、重新走向国家统一奠定了基础Q
    第二,北方社会经济有了明显发展。农业生产工具得到改进,畜牧业得到发展。手工业生产日益活跃,商业活动也日趋活跃。
    第三,政权封建化加速。迁都洛阳以后,鲜卑统治者接受了汉族先进文化制度,大大加速了北魏政权的封建化进程,对北魏社会政治生活乃至整个中国历史产生了深远的影响。

    爱***