经常项目包括哪三个方面的具体内容?

全部答案

  •
    经常项目包括以下三个方面的具体内容:
    (1) 商品的进出口是经常项目交易的最重要的一个内 容,包括绝大多数可移动货物在跨国界交易中所有权的转 移。有时商品所有权已经转移,但商品尚未出入国境,也应 列入商品进出口项目中。其中包括:船舶、飞机、天然气和 石油钻机及钻井平台等;本国船只打捞的货物及捕获的鱼类 等水产品并直接在国外出售者;本国政府在国外购进商品、 供应本国在另一国的使用者;进口上已取得商品所有权,但 在入境前已损坏者。
      有的商品虽已出入国境,但所有权并未 改变的,不列入商品进出口项目。例如经过加工转制、包 装、修理、改装后再运往国外销售的商品等,但经加工增加 的价值,应作为向外国人提供的劳务。此外,列入商品进出 口项目的还有:作为一般商品的黄金等贵金属和宝石,政府 的进出口商品,直接投资企业的进出口商品,移民的随身携 带财物,走私货物等。
       (2) 劳务费用是经常项目的第二大内容。主要包括:商 品的运输费、保险费和其他附属费用,如港口费用,客运的 车、船票及车、船上的其他劳务费用等。旅游,即旅游者在 该国停留期间为本人或他人购买的商品和劳务。投资收入, 包括经营直接投资企业的利润收入和参股投资者所得的股息 收入。
      其他商品和劳务收支,即上述各项以外的官方交易、 私人交易和私人财产收入等。此外,使领馆人员工资等开 支,本国居民在国外的财产收入,商品进出口以外的商业销 售、专业服务和技术服务,如通信和计算机服务,金融服务 如贷款的利息,版权及许可证费,乘客保险等非商品保险 等,也包括在劳务费用项目中。
       (3) 单方面转移款项。主要包括移民转移款项,侨民汇 款,政府无偿援助、赠款,政府向国际组织缴纳的行政费 用等。

    金***