什么是中兵、镇戍兵和州郡兵?

全部答案

  •
    中兵又称台军,是北魏军队的主力,其性质属于中央宿卫军。北魏前期的都统长等内侍官及其所统,便是北魏宿卫军的雏形,此后经过历代的发展,形成庞大的中兵编制。
    孝文帝改制后,中兵称为羽林、虎贲。太和十九年(495年),孝文帝“诏选天下武勇之士 15万人为羽林、虎贲,以充宿卫”。
      中兵中的王室子弟称宗子、庶子兵。中兵平时宿卫皇宫和京师,战时出征作战,有时也戍卫地方。领军将军直接统帅宿卫皇宫及驻屯京师的中兵,权势极大。此外,护军将军亦为中兵统帅,主管驻屯京师四周各要津关戍的中兵,下有东、西、南、北中郎将各一人,直接统带京师四周戍守要津的中兵各部。
      护军将军的职权逊于领军将军。护军将军所统四中郎将曾归入领军将军指挥,这时的领军将军权势更重。 北魏建立后,为了防备北边游牧民族的侵扰,在北疆设立镇戍,派兵镇守。镇戍的守兵即镇戍兵。镇戍兵的主要任务是戍边守土,有战事时也要受朝廷调遣出征作战。
      镇戍兵相对中兵而言,可以视为外军。 州郡兵即州、郡属下的兵,属于地方军队,相对中兵,也可称为外军。北魏建立后,曾“制诸州各置都尉以领兵”,这是北魏州郡兵的早期形制,此后随着北魏的四处征伐,在新占领区设官置守,同时便在全国各州郡形成 了一支为数不少的州郡兵。
      州郡兵的主要职责是维持当地的社会治安,保证封建的统治秩序。但朝廷有大规模军事行动或其需要时,州郡兵也要奉调作战或到外地屯戍。

    马***