当时蜀汉有足够的兵力从汉中和荆州分两路进军中原吗?

诸葛亮在三顾茅庐时对刘备说,先取荆州,再取益州,然后由刘备率兵出汉中,派一上将由荆州出兵合击曹魏,后来诸葛亮时常为丢失了荆州而感叹,我就纳闷,当时蜀汉政权有这么多的兵吗?

好评回答
    如荆州不失,当可两路进军中原。因为荆州地富人丰,襄阳城是当时的大城,和洛阳,许昌,汉中人口相当,征兵相对比较容易。关羽大意失
    荆州是蜀汉政权灭亡的导火索和最大原因。如荆州不失,刘备不会急于报仇而失百万大军,不会损失张飞,黄忠等勇将。不会导致蜀汉元气大伤,阿斗当政,说不定历史就将重写。

    不***

其他答案

  • 蜀汉灭亡的时候,全蜀国人口一共才九十几万,而且多半老弱妇孺,年轻人多打仗去了,就算加上荆州,也才没多少人,哪来那么多兵

    小***

  • 荆州一失,伐吴一败,天下真就暂三分终归晋了!

    b***

  • 兵是有的,当时刘备自领汉中王时总兵力多过东吴。两路出兵为什么到后来只有关羽一路,应该由黄忠增援荆州刘备分兵两路出汉中,赵云带一路出子午古直逼长安,刘备带张飞魏延等将领走祁山镇住雍凉,曹操难以左右接应只一个关羽已经够曹操受的了何况还有赵云和张飞。这个阵势比刘邦消灭项羽的打法还强,可是刘备只派出了最不应该派的关羽让东吴断了关羽的后路。

    g***

  • 荆州如果不丢,对蜀汉北伐确实更加有利,这点是不容置疑的。然而荆州之兵要想北进,必须顾及东吴,这样就会面临兵力的问题,所以楼主的考虑很合理。
    荆州历来是军事重地,一方面是地理位置的原因,其实我觉得还有个重要原因是经济。虽然三国里面没有什么“沃野千里”等这样的说词,但大家要知道,荆州从来就是经济强区,不然怎么会有强盛的楚国时代。我认为荆州要比西属更加发达,只是西属由于地理的优势,战乱比较少而已。如果有一段时间让荆州顺利发展,其潜力是巨大的。曹操收荆州时就曾感叹荆州的实力。
    因此,我个人觉得,如果荆州不丢,再加上一段时间的发展,荆州完全可以有足够的兵力一边防御吴国,一边与西属之兵夹击曹魏。诸葛亮的计划完全有机会实现。诸葛孔明的感叹是有道理的。联吴伐魏时,东吴总是爱动不动的,大多要持观望的态度。能不叫人感叹“失荆州”吗?

    1***

  • 没有,如果有根本不会输。

    付***

  • 两路出兵是隆中对的战略错误。在隆中对中诸葛亮制定了占据荆州、夺取巴蜀占据汉中以为更本,然后以图中原的战略构想。造成原本弱小的蜀国不能集中优势兵力于一点,只是兵力分散,处处薄弱。况荆州乃四战之地,易攻难守,即使荆州不丢,问鼎中原也无可能。

    g***

  • 肯定要东吴帮忙的,最起码东吴不能进攻蜀汉。

    h***

  • 《隆中对》已经说明了一切。当北方发生变故,派一员大将出荆州向宛,洛;刘备率一路进攻关中,那么大业可成汉室可兴。可见只有北方发生大的变故,蜀才有能力北进。分进合围的目的是控制汉的东西两京,主要是中原和关中地带进一步扩大资源优势然后再慢慢的吞并曹魏剩余势力。蜀国顶峰时期总兵力也不到二十万其实在条件不充足的情况下很难消灭曹魏,占领中原的可能也不大。

    左***

  •   兵力是有的,但绝对不可以同时进攻。
    失荆州之后,刘备出动75万大军进攻东吴,一方面要防御北魏的乘虚而入,一方面要进攻东吴,没有足够的兵力,刘备也不会一次过点那么多兵。
    联吴抗魏,是诸葛亮一直所主张的战略,也是蜀国存在的基础。蜀吴两家共同抗魏,以“诛曹贼,兴复汉室”为名,得到大多数人的支持。
      诸葛亮六出祈山,虽然受到刘禅的召回,但足以证明诸葛亮有打败曹魏的能力,这也是东吴那么急切收回荆州的原因,曹魏一破,那么接下来就是进攻东吴,所以东吴献计嫁孙尚香给刘备,借以扣压刘备,索还荆州,以防西蜀灭魏之后进攻自己。 可见,蜀吴虽有联盟之名,却各怀鬼胎,谁都想找机会吞并对方。
      如果这时同时进攻两国的话,一来,背负破坏联盟的臭名,二来,魏吴可能因此而结盟反过来抗击西蜀,东吴借长江之险,易守难攻,要知道,进攻东吴不是靠兵力多就可以取胜的。再如果,东吴有剩余的兵力帮助曹魏同时夹攻西蜀,那么,西蜀面临的情况就是这样:一面要攻东吴,一面要攻北魏,一面可能受到东吴部分兵力绕过北魏来到西蜀的进攻,那么西蜀就算有胜算,也元气大伤,打得赢也没有意义,双方死伤大半,军不成军,家不成家,国不成国。
      就算打赢也是历史上最失败的胜仗。 如果诸葛亮赞成这样打的话,那么诸葛亮就会变成历史的罪人。但诸葛亮没有这样做,因为他知道这样做是不可行的,根本不能同时进攻两国。

    冷***

  • 荆州如果不丢,对蜀汉北伐确实更加有利,这点是不容置疑的。然而荆州之兵要想北进,必须顾及东吴,这样就会面临兵力的问题,所以楼主的考虑很合理。
    荆州历来是军事重地,一方面是地理位置的原因,其实我觉得还有个重要原因是经济。虽然三国里面没有什么“沃野千里”等这样的说词,但大家要知道,荆州从来就是经济强区,不然怎么会有强盛的楚国时代。我认为荆州要比西属更加发达,只是西属由于地理的优势,战乱比较少而已。如果有一段时间让荆州顺利发展,其潜力是巨大的。曹操收荆州时就曾感叹荆州的实力。
    因此,我个人觉得,如果荆州不丢,再加上一段时间的发展,荆州完全可以有足够的兵力一边防御吴国,一边与西属之兵夹击曹魏。诸葛亮的计划完全有机会实现。诸葛孔明的感叹是有道理的。联吴伐魏时,东吴总是爱动不动的,大多要持观望的态度。能不叫人感叹“失荆州”吗?

    速***

  • 真难为你,为这么个问题纳闷。诸葛亮何许人也?一个乱岗、几块石头、几棵小树便能成“十万雄兵”,那“同时打赢三场战争”(美国佬已经够牛的了,才放言“具备同时打赢两场战争的能力”),就小菜了。不过,你信吗?

    随***

  • 是的

    王***