肚子中的气体对人体有什么影响?

全部答案

  •   在炎热的夏天,能喝上一瓶冰镇汽水是再好也没有的事了。 嘭地一声,打开一瓶汽水,泡沫立即从瓶口蹿出来,看着这些泡沫,我想到一个有趣的故事。1825年到1842年,英国用了 17年的时间开凿了世界上第 一条过江隧道。长达459米的隧道从泰晤士河河底穿过,沟通 了两岸的交通。
      隧道通车的时候,在隧道里举行了小型的宴会。 人们利用香槟酒互相祝贺。但是打开香槟酒瓶盖的时候,酒里 的泡沫不像往常那样喷出来,酒也有点不够味。宴会结束时, 喝了大量香槟酒的客人从隧道里走向地面的时候,突然感到肚 子不舒服,喝进去的酒在肚子里像翻江倒海一样,外衣马上被 肚子撑圆了,肚子里的气好像要从耳朵眼里钻出来。
      一些聪明的人马上想到这是肚子里的香槟酒发作了,连忙 又跑回隧道深处,肚子里的这场气体大爆炸才平息下来。肚子 里面究竟发生了什么事情呢?原来,香槟酒和汽水等清凉饮料 中都溶解有大量的二氧化碳气体,二氧化碳在常温常压下是一 种无色无味的气体。喝到肚子里,肠胃并不能吸收,所以又很 快地从口腔里跑出来。
      二氧化碳气体这一进一出在肠胃里兜了一个圈子,却带走 了人体内部大量的热量,这就是喝汽水或香槟使人感到格外凉爽的原因。二氧化碳气体并不是很情愿地待在水里,在制造汽 水或香槟酒的时候,人们必须对二氧化碳加上很大的压力,因 为压力越大,溶在水里的二氧化碳气体就越多,然后盖紧汽水 的瓶盖封好,二氧化碳气体就被牢牢地关在里面了。
      打开瓶盖, 压力骤然减小,二氧化碳气体会争先恐后地冲出来,夹带着汽 水或酒形成了泡沫。在地面上打开瓶塞和在地下隧道中打开 瓶塞的情况不同。因为地底下的大气压要比地面上的大一些, 由于压力大,从香槟酒里跑出来的二氧化碳气体就要少一些, 留在酒里的就会多一些。
      所以在地下隧道里,喝了香槟的客人肚子里的酒中含有比 正常时多的二氧化碳气体。待他们走到地面上的时候,由于气 压减少,二氧化碳气体会从肚里的酒中争着往外跑,一时排不 出去,自然把肚子撑得滚圆,胀肚使人非常难受。人们立即返 回到地底下,气压重新增大,二氧化碳气体就不再继续往外跑, 人就又能够忍受了。
      但是人也不能总待在地底下啊!最好的 方法是极缓慢地从地底下走上来,好让二氧化碳气体逐渐排 出去。在人体的血液里也“住”着大量的气体,因为血液担负着输 送氧气的重任。溶解在血液里的氧气和溶解在汽水里的二氧 化碳气体一样,都和环境里的大气压力有关。
      当登山运动员登 到高山之顶的时候,常常感到呼吸困难,那是因为高山上气压 低,空气稀薄,致使溶解在血液里的氧气太少,不够用,必须加快呼吸的次数才行。因此登山运动员气喘吁吁,心跳加快,登山运动员差不多都要带着能补充氧气的氧气瓶。如果人下到深海里就会遇到相反的问题,深海有很大的压 力,为了不使潜水员的肺部被压瘪,必须让他呼吸高压的气体。
       这样血液由于处在高压下,所以溶解的气体比平时要多几倍。 如果由于某种原因,潜水员突然从水底下升上来,他受到的水 的压强迅速减小,血液里的气体也会像开了瓶塞的香槟酒那样, 形成许多气泡跑出来,气泡会阻塞血管或其他的组织,甚至会 使人的鼻子、耳朵以至眼睛都出血,非常痛苦,严重的还会导致 生命危险。
      所以,潜水员从深水升起的过程,应该十分缓慢,让血液里 多溶进去的气体一点一点地从肺部排出去以后,再升出水面, 这样就不会引起疾病。万一由于事故,要立即升起,那么就必须立即把出水后的潜水员送进一个密封的屋里。这个小屋里 的气压和海底下的压力一样大,潜水员吃、住都不能离开它。
      小 屋里的气压由仪器控制慢慢下降,有时要经过一整天的工夫才 能降到和海面上的普通气压一样,潜水员才被允许走出这间小 屋子。在气压逐渐下降的过程中,潜水员在海底时血液中多溶 进去的气体可以慢慢地从人的呼吸系统等排出去,不会损害人 的健康。相反,飞机飞到高空,由于大气稀薄,压力小,飞机舱内必须加压,以保持和地面的气压基本一致。
      宇宙飞船是在真空中 飞行,但是舱内必须保持和地面的气压相同。所以宇宙飞船的 舱体都是密不漏气的。如果宇宙飞船的船舱里突然漏气,宇航 员又没有穿宇航服,就要引起危险。1971年苏联宇宙飞船“联 盟11号”在返回地球的时候,欢迎的人群纷纷拥向降落的飞船。
       但是三名宇航员无动于衷,端坐在驾驶台旁一动也不动,他们 已经永远离开了人世。原来当飞船要进入地球大气层的时候, 由于控制不当,飞船高速旋转,致使一个阀门的螺丝松了。舱 内的空气不到两分钟就漏光了,没有穿宇航服的三位宇航员还 没有搞清发生了什么事情,来不及采取任何保护措施,就因为 缺氧而失去了知觉。
      最后由于身体内的血液和其他体液内的 气体在迅速跑出时形成的气泡阻塞了循环,同时各种内脏中的 气体迅速膨胀,也使人陷入极度的痛苦而终于失去了生命。

    每***