三万里河东入海五千仞岳上摩天是描写长江的?

三万里河东入海五千仞岳上摩天是描写长江的吗

全部答案

  • 是描写黄河的。在古汉语里,“河”一般指黄河,“江”指长江。后半句中的“岳”指的是西岳华山。

    一***

  • 《秋夜将晓出篱门迎凉有感》表达了诗人的一腔忧愤与同情。
    秋夜将晓出篱门迎凉有感
    陆游
    三万里河东入海,
    五千仞岳上摩天。
    遗民泪尽胡尘里,
    南望王师又一年。
    [注释]
    1.将晓:天将要亮。篱门:竹子或树枝编的门。同题诗有二首,这是第二首。
    2.三万里河:指黄河。“三万里”形容它的长。
    3.五千仞岳:指西岳华山。“五千仞”形容它的高。古人以八尺为一仞。
    4.王师:指宋王朝的军队。
    [解说]
    南宋时期,金占领了中原地区。爱国诗人陆游在山阴(今属浙江)乡下向往着中原地区的大好河山,也惦念着中原地区的人民,盼望宋朝能够尽快收复中原,恢复统一。

    2***