为什么亚洲最早的灌溉农业和最早的文明产生于温带大河流域

为什么亚洲最早的灌溉农业和最早的文明产生于温带大河流域? 字数1000-1500

全部答案

  •   纵观世界地图,人类文明必产生于大河流域的古台地上,因为人类不可能不喝水。特殊的情况是:只有中华民族的母亲河——长江与黄河,是世界上所有古文明区中两条独一无二的,地处北温带的,东西走向的河流。这决定了一条重要的基本原则:首先,在这个区域内有着同样的天象,与地球自转同向的水平方向的地带也有着同一的气候,这两个条件造就了同一的“天”。
      此外,地处北温带的东西走向之河流,沿河流域有着统一的、四季分明的气候,有着相似的水土环境,它们会同处“天下同春”或“万里冰封”的相同时令,有着可按自然周期变化的周而复始的时令。也就是说,这是一个节奏有序的,并有着相同相似地物与物态的区域,这些条件造就了同一的“地”。
      这同一的天地条件成了这个区域对自然统一认识的基础,在这个地区的古人类不可能沿河行走而寻找到因季节变化而不同的食物(南北走向的河,沿河四季不同,沿河走可追寻四季脚步而获得食物),而离开河流的迁徙又因失去水源而无法生存。故而,迫使这个地区的古人定居并以储存食物的方式过冬成了势在必行的唯一选择途径,舍此而不能生存。

    寒***