语文

我们今天语文考试
在《人琴俱亡》中,为什么语时了不悲
我答的:因为他的家人为了不让他担忧而隐瞒,如果他背悲伤,家人的苦心就白费了
可以么?

全部答案

  • 子猷虽一路上没有哭,但并不能妄言其无情无意。取子敬琴弹,是他的一种悼念方式。他知子敬好琴,颇识音律,所以愿意弹琴以祭悼子敬。他没有准备任何悼词,他只想用弹奏子敬遗琴的方式来与子敬交流,因为这把琴早已与子敬的生命融为一体了。子猷希望在琴声中能再次体会与子敬合奏时的那种默契。既然琴与子敬已融为一体,琴必与子敬相知。琴又怎么能独存于世,他必追子敬而去。于是弦不再协调,专等子猷掷地,以求碎身与子敬同去。子猷弹之不调,便晓琴之意。掷地之举看似不可思议,其实也足以说明子猷非常了解子敬,与他真是情谊深厚。他认为:我与子敬手足情深,如今他先我而去,连联络我们情感的琴也要碎随主去。我要长哭当歌送他们一程,希望子敬在奈何桥上弹琴稍作等候,子猷定会前去相会。哭声至绝,实是情至深处。人亡而琴裂,对于子猷来讲,这个世界已无任何留恋,死是一种解脱,可以于奈何桥边九泉之下,再见子敬,以诉离别之衷肠。
    转自

    若***