经济上升周期如何判断

一个经济上升周期的开始一般会有什么情况表现出来,
又如何判断它的结束?

好评回答
      经济周期(Business cycle,trade cycle)亦译经济循环或商业循环,意指资本主义市场经济生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭循环往复的一种现象。美国著名经济学家萨缪尔森对资本主义经济的发展曾作了这样的描述:“在繁荣之后,可以有恐慌与暴跌。
      经济扩张让位于衰退。国民收入、就业和生产下降。价格与利润跌落,工人失业。当最终到达最低点以后,复苏开始出现。复苏可以是缓慢的,也可以是快速的。新的高涨可以表现为长期持续的旺盛的需求、充足的就业机会以及增长的生活标准。它也可以表现为短暂的价格膨胀和投机活动,紧接而至的是又一次灾难性的萧条。
      简单说来,这就是所谓‘经济周期’。” 从萨缪尔森的这种描述中可以看出,经济周期可以说就是国民收入及经济活动的周期性波动。经济学家在解释这一定义时强调:第一,经济周期的中心是国民收入的波动,由于这种波动而引起了失业率、物价水平、利率、对外贸易等活动的波动。
      所以,研究经济周期的关键是研究国民收入波动的规律与根源。第二,经济周期是经济中不可避免的波动。第三,虽然每次经济周期并不完全相同,但它们却有共同之点,即每个周期都有是繁荣与萧条的交替。 二、经济周期阶段 经济周期可以分为两个大的阶段:扩张阶段与收缩阶段。
      收缩阶段常常短于扩张阶段,其振幅可能是收敛性的、发散性的或稳定性的。如果更细一些,则把经济周期分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条、复苏。其中繁荣与萧条是两个主要阶段,衰退与复苏是两个过渡性阶段。 经济周期的四个阶段可以用图7-1表示。图中,向右上方倾斜的直线N代表正常的经济活动水平。
      围绕它上下波动的曲线代表经济的实际发展:A为顶峰,A—B为衰退, B—C为萧条,C为谷底,C—D为复苏, D—E为繁荣,E为顶峰。从A到E即为一个周期。 A—B—C即为收缩阶段, C—D—E就是扩张阶段。收缩阶段总的趋势是下降,扩张阶段总的趋势是上升。
       经济周期的四个阶段各有自己的特点: 繁荣:国民收入与经济活动高于正常水平的一个阶段。其特征是生产迅速增加,投资增加,信用扩张,价格水平上升,就业增加公众对未来乐观。繁荣的最高点称为顶峰,这时就业与产量水平达到最高,但股票与商品的价格开始下跌,存货水平高,公众的情绪正由乐观转为悲观。
      这是繁荣的极盛大时期,也是由繁荣转向衰退的开始。顶峰一般为1~2个月。 萧条:国民收入与经济活动低于正常水平的一个阶段。其特征是生产急剧减少,投资减少,信用紧缩,价格水平下跌,失业严重,公众对未来悲观。萧条的最低点称为谷底,但股票与商品的价格开始回升,存货减少,公众的情绪正由悲观转为乐观。
      这是萧条的最严重时期,也是由萧条转向复苏的开始。谷底一般为1~2个月。 衰退:是从繁荣到萧条的过渡时期,这时经济开始从顶峰下降,但仍未低于正常水平。 复苏:是从萧条到繁荣的过渡时期,这时经济开始从谷底回升,但仍未达到正常水平。 在经济分析中,根据经济周期不同阶段的特点和经济统计资料,就可以确定经济处于经济周期的哪个阶段,以便采用相应的政策来进行调节。

    c***

其他答案