我对佛教的理解(二)

另外我认为轮回的各道也在发展中,因为宇宙也在发展啊。因此,可能取得了佛果的圣者也要与时俱进,也要继续修行。还有,人类社会在不断的进步中,人类发展的极致可能会和佛教中的某一果位的觉悟程度相等,可能是阿那含,也很可能是阿罗汗,当然也可能是菩萨。因为随着人类智慧的发展和科技的进步,长生不死等其它理想也并不是不可能的,而人性也会朝着好的方面发展(不可否认,现代社会比古代可是舒服多了,人类的文明程度也提高了许多)。因此我认为各道完全可能在发展,善三道可能会越来越进步,而恶三道可能会越来越恐怖。另外,人道不只是地球上的人类社会,也包括其它空间,其它星球上文明程度与地球相等的社会,而人道在地球的出现还不到百万年,在此之前,地球只不过属于畜牲道的范围,而在生命还未出现之前,地球可能属于地狱道或其它道的范围。这样,可能就不只有六道,而各道也不是固定存在于一个地方的。

好评回答
      好。但是你看,有不同意见的。但是佛说不大主张弟子们争执,所以不要争执。呵呵呵呵,个人的意境不同,意见也不同。不同怎麽办?不同就不同,求同存异。佛教那末多的学派,相互间总有些不同的,典型的就是大乘小乘,还有显宗密宗。至今,禅宗是不是正宗,还有疑问。
      基本点一致就行,不必追究谁正宗。一味的追究正宗,难免要陷入我执。我前几天问:“成佛作什麽?”,但是最终我把回答交出去投票了,为什莫?为了不争执。 世界是不是在进步?总的趋势是进步,不容否定的。先说婚姻,对偶婚姻制总比群婚制进步吧?自由婚姻总比包办婚姻进步吧?再说博爱,最早的战俘首先是食品,后来才变成为劳动力,这是进步。
      现在素食已经在全世界逐渐成为一种时尚,这当然是进步。再说战争,人类一直没有间断过战争,中国外国都一样,皇帝和蚩尤的战争,周武和商纣的战争。。。。。。不胜枚举,不胜枚举。越是古老的战争越是血腥和残酷。还有灾难,现在有灾难,过去也有灾难,过去的灾难也一点不比现在的灾难轻松。
      遍布地球的恐龙,就是在灾难中灭绝的。再说生产,毋庸置疑,进步了。科学,毋庸置疑,极大的进步了。先进的科学,不断地为佛说提供证据,比如,佛祖说喝一口水中也有极多的生命,这在有了显微镜以后被证实了。还有,佛说中关于存在的空色说法,也已经被霍金等的大爆炸学说所证实。
      还有,存在的多元性的说法,早已经被著名的薛定谔试验所验证。有那末多的著名的科学家,学者被佛法所折服,是科学引导他们认识了佛的伟大。千里眼,顺风耳,曾经是不得了的神通,现在普通人也可以具备了。佛的理论在引导世界进步,而且世界也的确在进步着。 进步不可否认,危险也不可否认,现在是末法时代。
      最大的危险是人类自己的狂妄和贪得无厌,越是进步就越是狂妄和贪婪,自以为是地球的主宰,是宇宙的主宰,可以肆无忌惮的索取和占有,这终将在毁灭世界的同时也毁灭人类自己,只有佛法可以引导世界和人们走向永久的和平,安宁,进步,发展,健康,幸福。那时候,地球就是极乐世界。
      这是佛和佛的弟子们的愿望和工作。 现实中,我佛妙法弘扬播撒的速度应该更快一些,佛的弟子和信众应该更多一些。实现佛法的普及,必须将佛理通俗化、科学化、系统化、严密化、规范化。已经有一些大德们作了一些这样的工作,但是人数还不够多,影响还不够大,不能满足需求。
      这是一项神圣的事业,也是一项急需的工作,远比修了多少寺庙,塑了多少佛像要重要和有意义。“我对佛教的理解”,就是这样的一种萌动,所以我赞“好”。 佛是什麽?已经有很多的佛的弟子作了很好的诠释,但是,诠释就是诠释,到底如何,自己心知。所以不必多说了,已经足够了。
      更重要的是:要作,要修,要行。 南无释迦牟尼佛! 南无阿弥陀佛! 南无东方药师佛! 南无十方三世佛!。

    1***

其他答案

  • 我???狒[```?侵髡媸??害,能想那麽多事情也

    米***

  • 阿弥陀佛
    非常感谢师兄把自己的所悟在这里与大家分享。
    祝福诸网友 道业有成 极乐为依!
    阿弥陀佛

    1***

  •   阿弥陀佛!
    佛陀是宇宙中究竟的圣者,在佛的境界上,是寂灭常然的,惟有随缘度化众生。证得了佛的果位,佛还要继续修行,还要不断地学习求进步,其实这是佛示现给众生看的,众生懈怠,思想道德不求上进,为自私自利,贪嗔痴慢,五欲六尘所染着。佛是在教我们不断努力提升自己的道德水平,不断提升自己的境界。
      佛的境界已是究竟圆满的境界,宇宙人生的真相就是“无法可证”,所以,追求所谓“发展”,其实是人的“妄想分别执着”在作祟。菩萨、阿罗汉都是出了世的圣人,阿罗汉已破了“四相”,菩萨“见思”二惑已断,而人道,即便是人道的大善人,这些烦恼都还没有断,人类社会再怎样发展,也决不可能发展到阿罗汉甚至菩萨的境界。
      人道始终是六道轮回中的一道,是不可能排在“三界”之外的。只有人道中的“觉悟之人”,修行出世间法,才可能出离六道轮回,跳出三界外不在五行中。修出世间法,以修净土法门最为殊胜,念佛求生西方极乐世界,可以当生不退成佛。 人性是本善的。《三字经》中第一句,“人之初,性本善;性相近,习相远”。
      佛在《华严经》里也告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得”。人的“本性”,人的“自性”是如如不变的,会变的是人的“习性”、“习气”。我们可以仔细看看当今世界,人的“习性”有没有向好的方向发展呢?如果有,为什么社会的丑恶现象越来越多?奇奇怪怪的人与事层出不穷,而象雷锋、焦裕禄、蒋祝英、孔凡森等等这样的人物却越来越少呢?为什么灾难一年比一年频繁?为什么世界各地冲突、战争不断?为什么会发生类似于“9。
      11”,“印度洋海啸”这样的大灾难?这难道是人类社会的进步和发展吗?不可否认人类的科学技术水平日新月异,但也不可否认的是人的道德水平也普遍以加速度地在下滑,这也是正法为什么逐渐在衰微的原因。道德水平日渐降低的原因在于教育问题,忽视道德教育,忽视做人标准的根本教育。
      英国哲学思想家汤恩比博士指出,“挽救二十一世纪的人类社会,惟有中国古代的孔孟学说和大乘佛法”,这是真正的大善知识。 如果人类不回到“道德”的正轨上来,任由“贪嗔痴慢”的妄想分别执着肆意发展下去,人类社会的大灾难为期不远矣! 南无阿弥陀佛。

    m***

  • 善哉

    为***