人对未知事物的焦虑,担心,在心理学上怎么讲?

比如一个人从来没有做过一件事情,他觉得那件事很麻烦,但是,事实上那件事情并不麻烦,只是他没有做过,所以觉得麻烦

心理学上,这种现象叫什么???

又没有特定的名词???

全部答案

  •        没有固定的术语来描述这种现象,因为任何术语都不能把某类现象全部概括出来。你一句话就可以把这种现象讲清楚了,有没有术语都无所谓。如果你一定要给它个名称,你可以叫恐惧,也可以叫忧虑或焦虑,还可以叫患得患失,理想(完美)主义——这些术语都是偏重说明这个事情的某一个方面,很难把整个现象全部概括掉。
      在不同人身上,所用的词是有所不同同。个性心理的一个基本前提就是,肯定每一个人——作为个体而言,他的心理特征都是独一无二的,都是很复杂的现象。 在很多情况下,用了一个术语导致以偏概全,反而会使表达不够确切。在这种情况下,我们会用“这种现象”名词来称它。
      “这种现象”是最准确的。当我现在说“这种现象”时,你也知道我在说什么,指的是什么了,而且知道我说的正是你问的。除此以外,我用任何一个术语你都会感到不满意的。 那么,这种现象是怎么回事?应该怎么对待它呢?人无远虑,必有近忧。人的一生都是在担忧、恐惧、焦虑中度过的。
      这是很有必要的,能够使人一些避免危险和麻烦。如果一个人什么都不想,初生牛犊不怕虎,那才是危险的。这个过程是一个策划的过程,是人对即将发生的事情的一个预测,一个制定对策、避免盲目行动的过程。 但是,如果每件事都是这样去策划,人就会变得害怕,就会患得患失,久而久之就会患上这种症状(心理学上反常的都可以这样称呼)。
      你会发现,不管你想得这么周到,还是有想不到的地方,你想出了一百套计划,有时候一套也用不上。事情不会像你想象的那样去发展,或者根本不会发生。你的想象起到了非常重要的作用。本来,在文学写作中,想象力是非常重要的,《西游记》等就是想象力的卓越成果。
      但是,在你这里,想象力变成了胡思乱想。世界上没有万全的策略,想也是白想。所谓计划永远落后于变化,就是这个道理。你做的计划是死的,而现实状况是一个发展变化的过程,你想象的情况要么不存在,要么不那样发展,计划都会落空。 实际上,事先过分担心是没有用的。
      所谓车到山前必有路,所谓急中生智,说得就是事先不要过分担心。为什么急才能生智呢?因为在你急的情况下,你已经对事情的发展有了相当的把握,这时候,脑子不由得你去胡思乱想,每想一步都切合事情的实际,因此都是“智”,都是办法了。不急的情况下,你甚至连这也会想:如果我是总统的话,这件事我该怎么处理呢?——那不荒谬么? 我们担心的很多事情是不会发生的,或者是不会像我们想象的那样发生的。
      因为一件事情总会涉及很多偶然因素,涉及到与你一样在不断想着的个人。你在想,而别人的想法也是会改变——如果别人是一块石头,你还可以想的准确一些。对于一些重大事情,我们可以深入地想,想得细一点;但是对于大多数事情(很多是无关紧要的),根本不用想,因为不管它怎样发生都是差不多的,对人没有害处。
       避免不想的办法就是强调行动——把事情安排的满满的,使自己做完一件接着做另一件,根本没有时间去胡思乱想。此外,全面提升自己的综合能力,自己各方面的能力都提高了,对于很多事情都轻而易举、应付自如,何患之有??。

    慎***