在直角三角形

在直角三角形中,斜边AB=5,CD垂直AB,已知BC,AC是一元二次方程A*A+4(M-1)=0的两个根,则M的值是多少?

好评回答

其他答案

  • 设直角三角形两边分别为A1  A2
    ②代表:平方
    ∵AC⊥BC
    ∴A1②+A2②=5②=25
    ∵A②+4(M-1)=0
    据 根系关系则有
    A1+A2=0
    A1A2=4(M-1)
    ∵A1②+A2②=(A1+A2) ②-2A1A2=25
    ∴0②-2(4M-4)=25
    化简得
    8-8M=25
    M=-17/8

    y***

  • 设BC=x,AC=y
    因为BC,AC为直角三角形的两直角边,所以有 x^2+y^2=25
    又知道BC,AC为一元二次方程A*A+4(M-1)=0的两个根,
      所以x^2+4(M-1)=0 且y^2+4(M-1)=0
      相加得 x^2+y^2+8(M-1)=0
          即 25+8(M-1)=0
          得 M=-17/8

    挡***

  • 看详解!!!

    s***

  • 采用赋值法

    阿***

  • -17/8

    1***

  • 现然,三角形为等腰直角三角形,则直角边AC2=BC=5/根号2。
    根据韦达定理,两根之积=4(1-M)=25/2,所以M=-17/8.

    1***

  • M是不是-17/8呀

    y***