封闭式基金与开放式基金有何不同?

两种基金那个更值得持有?

好评回答
         规模不同:封闭式基金在发行期满或者基金达到预定规模后即“封闭”,发行在外的基金单位总数固定,通过证券市场进行公开交易。开放式基金发行在外的单位数随基金投资人买卖而增减,投资人可在交易日向基金管理公司进行买卖。
    价格决定方式不同:封闭式基金的买卖价格取决于当日基金二级市场的供需,成交价格一般与基金净值不同,会出现折价或溢价,投资者需要承担价格波动的风险。
      而开放式基金的买卖价格是基金单位净值增加或扣除一定费用而得到的。 投资价值不同:从收益的角度来看,由于开放式基金随时可以申购和赎回,给基金公司的激励和约束力比封闭式基金更强,基金管理公司会更加努力的管理运用好基金资产,提高基金业绩;从风险的角度来看,封闭式基金在二级市场上流动,流动性风险和价格波动都比较高,而开放式基金的投资者可以随时向基金管理公司按基金单位净资产(减一定的费用)赎回,因此,流动性风险和价格风险都比较低。
       对基金管理人和基金经理的约束机制不同:开放式基金由于可以随时赎回,业绩不好的话,会出现大量赎回,对基金管理公司的激励和约束比封闭式基金要强。 两个基金各有所长,看你自己的喜好了。

    1***

其他答案

  •      《基金法》规定,“封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。”而开放式基金的基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回。
         我国证券市场上最初出现的都是封闭式基金,因为其可以保证资金总额的稳定,避免应对赎回的问题,适合初创期的证券市场。   与开放式基金相比,封闭式基金的基金单位买卖价格更多受到市场供求关系的影响,因此会出现折、溢价的现象,即基金单位买卖价格低于或高于每份基金单位资产净值。
      另外,开放式基金的投资者可以随时申购赎回基金,而封闭式基金的买卖需要到交易所进行,需要交纳一定比例的证券交易税和手续费,而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费、赎回费)则包含于基金价格之中。一般而言,买卖封闭式基金的费用要高于开放式基金。

      由于封闭式基金不能随时被赎回其募集得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投资者随时赎回,因此不能尽数地用于长期投资。两种基金可以根据自己的资金情况适当配置。

    卓***