开放式基金和封闭式基金的最大区别是什么?

希望清楚一些
谢各位高手指点

好评回答
          根据基金是否可以赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。
         开放式基金和封闭式基金的主要区别如下:   (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。因此,在正常情况下,基金规模是固定不变的。
      而开放式基金所发行的基金单位是可赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。 这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。   (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可委托券商在证券交易所按市价买卖。
      而投资者投资于开放式基金时,他们则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。   (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
       而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费、赎回费)则包含于基金价格之中。
      一般而言,买卖封闭式基金的费用要高于开放式基金。   (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。
      一般投资于变现能力强的资产。 。

    小***

其他答案

  • 主要区别在于:1、由于封闭式基金在确定的封闭期内,分额保持不变,而开放式基金由于基金投资人持续的申购或赎回,基金分额随时在变动,当某一只开放式基金业绩很好,就容易得到更多投资人的认可,基金规模会随之变大,反之,基金规模会趋于减少,所以开放式基金对基金管理人的管理能力提出了更高的要求,更能够体现为投资人理财服务的理念。
    2、此外,封闭式基金通过二级市场交易,无论国外还是国内,都存在折价交易的情况。折价幅度往往在20%—30%之间,而开放式基金的交易按净值申购、赎回,不存在折价的情况。

    4***

  • 最主要的区别有两个
    A份额变动
    开放式基金的份额是开放的,也就是可以随时申购和赎回
    封闭式基金的份额是封闭的,在存续期内保持不变
    B存续期
    开放式基金的存续期是永续的,除非条款约定的情况发生
    封闭式基金的存续期一般是15年
    以上的区别使两者的运作存在较大的差别
    由于开放式基金的开放性使投资者可以因事制宜择善而从
    业绩好的基金份额可能越来越多(倍受欢迎)
    业绩差的基金份额可能越来越少
    因此开放式基金在流动性方面要求更高

    冬***