作文:当____的酸甜苦辣

根据自己的经历和感受,在横线上填上适当的词把题目补充完整;内容具体,写出真情实感;字数在400字以上

好评回答
      当“农民”的酸甜苦辣

    我们去农村生活“学农”,当个小农民,这段时间好像一匹飞奔的马儿,来到了,又飞也似地离去了。尽管它这样短暂,但它却留给我们许多回忆,这里有酸,有甜,有苦,也有辣。
    首先我来讲讲这个“酸”。“酸”的含意本应是能在水溶液中产生氢离子的化合物的统称,而在我们的印象中,学农的“酸”却是因为疲劳或生病引起的微痛而无力的感受。
      拉链走了足足十公里的路,不停的走啊走,好象这路就没有尽头,感到长在自己脚下的腿都不再属于自己的了。两条腿好累好酸。 “甜”,是我能24个小时全生活在班级的大集体中,感到无比亲密,甜蜜。因为平日大家一下课就各自回家,没有机会真正地在一起待过。
      这回不同了,同学们吃在一起,住在一起了,谈天说地,互相帮助,感到非常甜蜜和幸福。每天大家一起,聊着天,说着有趣的见闻,感觉是兴奋。大家一起拿着脸盆去洗澡,在浴室打打闹闹,感觉是轻松。听着同学用不同的家乡话在电话里与父母说悄悄话,感觉是温馨……这样的生活,真的好甜蜜。
       “苦”,一提到这个字,又联想起那不堪回首的“苦力之旅”。在农业劳动中,大家真真切切地感受到了一首古诗里写的话:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”有些女生拿不动锄头,有些男生翻地时被磨出了水疱。地里杂草丛生,干活又脏又累。种菜,这种在农民们看来是很轻便的农活,可是我们干得好不辛苦。
      哎,事后想想,种个青菜都这么辛苦,更何况是耕地、插秧、耘田、割稻等农活呢?整个活动使我感农民们劳动果实的确来之不易。但是,有苦才有甜,大家用《双节棍》改编的种菜歌就表达了这苦中的甜。 “辣”是学农生活中的新鲜、刺激、让人当时难受而又事后难忘的事。
      在我的印象中,每天最让人厌的,非等饭莫属!经过整个半天的劳动,大家一个个都饿得慌。但没办法,先要站在操场上,等待桌长们打饭完毕后才能进食堂。到了食堂还要先洗手,其实也知道,老师们这是为了我们好,但就是不耐烦。到了饭桌前,也不能马上坐下开吃,偏要等到全年级好几百个同学都到齐安静下后,教官才喊什么准备凳子。
      凳子准备好了还不能坐,偏偏要等教官的金口玉言:“坐下!”可坐下不等于开饭,要开始吃,那也得等命令。命令下达,才能举筷解馋。哎,还好,原来我还以为饭前要祷告呢T_T。那长乐,虽然有一个卖美味零食的小店,但同学们都心有余而力不足:睁睁地看着那些摆放在柜台上的美味,却没有口福:“狡猾”的学校没让我们带现金,还口口声声说带着没用!即使有钱,也难以买食品解馋。
      这样的纪律好“辣”。
       这次的学农活动转眼过去了,它好似一阵风,一缕烟——但是,在我回忆它时,仍像昨天刚刚发生的一样历历在目,那里有酸,有甜,有苦,有辣,有欢乐,有无奈,也有饥饿,还有那寝室中的欢声笑语!不过,回味起来“酸甜苦辣”四个字,经过反复品味,似乎“甜”是主味,酸味,苦味,辣味,都能转化成“甜”!这就是学农的真谛! 。

    手***