学龄儿童的膳食指南,大家说说...

好评回答
    学龄儿童食品的品类要齐全。主副、素荤要塔配合适,做到平衡膳食。
    注意保证含钙、铁维生素A、B2、维生素C丰富的食品。
    膳食多样化。应注意粗细塔配,干稀合适,具有适宜体积与饱腹感。 多蔬菜、水果。
    培养良好的饮食习惯。避免偏食、择食。不吃零食,这些习惯要从小培养,还要养成细嚼慢咽及饥饱适度好习惯,切忌狼吞虎咽与暴饮暴食。
    学生在考试期间。应加强营养质和量,多供给优良蛋白质和脂肪,特别是卵磷脂和维生素A、B1、B2、C,以补充在考试期间学生高级神经系统紧张活动时的特殊消耗。
    进食场所保证清洁卫生,防止肠道感染。应养成饭前便后洗手习惯,防止病从口入,食品本身及餐具,饮具也应保证清洁。

    欣***

其他答案

  •   学龄儿童膳食指南
      1 保证吃好早餐
      2 少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入
      3 重视户外活动
      学龄儿童指的是6~12岁进入小学阶段的孩子。他们独立活动的能力逐步加强,而且可以接受成人的大部分饮食。这一部分孩子,在饮食上,往往被家长误看作大人,其实他们仍应得到多方面的关心和呵护。
         一般情况下,孩子应合理食用各类食物,取得平衡膳食,男孩子的食量不低于父亲,女孩子不低于母亲。应该让孩子吃饱和吃好每天的三顿饭,尤应把早餐吃好,食量宜相当于全日量的三分之一。孩子每年的体重约增加2~2。5千克,身高每年可增高4~7。5厘米。
      身高在这一阶段的后期增长快些,故往往直觉地认为他们的身体是瘦长型的。少数孩子饮食量大而运动量少,故应调节饮食和重视户外活动以避免发胖。   《中国居民膳食指南》中,除了不应该饮用酒精饮料外,其余原则也适用于这些孩子。要引导孩子吃粗细搭配的多种食物,但富含蛋白质的食物如鱼、禽、蛋、肉应该丰富些,奶类及豆类应该充足些,并应避免偏食、挑食等不良习惯。
         应该引导孩子饮用清淡而充足的饮料,控制含糖饮料和糖果的摄入,养成少吃零食的习惯。吃过多的糖果和甜食易引起龋齿,应注意防止并重视口腔卫生和牙齿的保健。

    r***