自由落体(重力加速度)的问题(新高一)

我对自由落体这一章很模糊,概念不清,能详细解释一下吗?(书上根本看不懂)另外,伽利略说:所有物体都具有相同的重力加速度但之所以不能同时落地是因为,其阻力不同。那么,为什么大苹果会比小苹果先落地?大苹果虽然阻力大,但其减少的是重力加速度吗?那应该慢阿?!怎么回事啊??????

好评回答
    关于重力的相关问题相信学校是会给你们介绍的更多的,等你结合后面的内容联系起来就容易明白了
    这里我只给你解释苹果的问题了.
    首先来说无论大的或者是小的苹果受到的重力都是G=mg,而g对于他们来说是相同的.g就是我们要说的重力加速度.
    苹果下落受力分析:重力G(竖直向下),空气阻力f(
    竖直向上)方向相反的.在讨论重物下落问题的时候看条件是否可以忽略f,在这里f<

    l***

其他答案

  • 嗯 大概是因为大苹果单位质量所受的空气阻力比小苹果小的缘故,(物体受到的空气阻力大小是由物体形状决定的)。
    你只要记得在忽略空气阻力的情况下,在地球上的物体的重力加速度都是一样的就行了
    后面你学到牛顿的引力定律时就会知道,重力加速度其实是地球对物体的吸引力引起的

    s***