丝绸之路开辟在何朝代

好评回答
       丝绸之路正式开辟始于汉朝官方派遣张骞出使西域之后。公元前139年,汉武帝为了联络被匈奴击走的大月氏(原居敦煌、祁连间)共抗匈奴,募汉中城固人张骞出使西域。张骞来回途中均被匈奴所擒,历经千辛万苦,抵达大月氏(已迁居阿姆河流域)、大宛(今中亚费尔干纳)。
      大月氏已安居,不愿与匈奴为敌。张骞的政治目的虽未完成,但却获得了大量前所未闻的资料,意义重大。从此,中国内地与西域的交通正式开辟,揭开了延续两千年的丝绸之路发展和兴盛的序幕。张骞的出使又直接影响、促进了汉朝与西域诸国贸易和交往的决心。公元前126年张骞返回长安后,被汉封为“博望侯”。
      到公元前121年,汉朝遣骠骑将军霍去病率大军击河西匈奴,取河西走廊之地;先后于此设置酒泉、张掖、敦煌、武威四郡。汉武帝又于公元前118年至公元前115年,第二次遣张骞出使西域,目的是联合乌孙及西域诸国共御匈奴,西域诸国使臣随张骞到达汉朝京师长安。
      公元前104年,汉武帝派贰师将军李广利伐大宛,攻下宛城,“西域震惧,多遣使来贡献”,于是汉朝从敦煌到盐泽(今罗布泊)筑烽燧、亭障,屯田渠犁、轮台,以保证西域通道。到公元前60年,汉朝正式在西域设置西域都护,治乌垒城(今新疆轮台东)。至此,西域诸国及汉使者、商人在丝路上往来不绝,大量的丝帛沿此路西运;同时西域各国之“珍奇异物”也传入中国,丝绸之路开始进入兴盛时期。
      一直延续到清朝。

    春***

其他答案