发现大面积的玉米粗缩病怎么?

发现大面积的玉米粗缩病怎么办

全部答案

  •   近几年,玉米的粗缩病发生越来越严重。粗缩病如果不能及时防治,轻者减产50%,重者全田绝收。最好的办法是由过去的套 种向直播转变,这样就可以有效防止病菌传播,减轻玉米发病率, 并错开害虫传播高峰。灰飞虱是一种传播病毒的害虫,它原来寄生于小麦、水稻上, 当小麦、水稻收获以后它便迁飞到套种或早播的玉米上。
      玉米的粗缩病是由灰飞虱传播的,病毒主要是在冬小麦和灰飞虱体内越冬, 初侵染源相对较少、传播途径单一。玉米粗缩病在玉米整个生育期 都可以侵染发病,但5叶期前最易感病。感病植株节间缩短、显著矮化,叶片多呈浓绿色,并在心叶主脉两侧的细脉上出现透明的虚 线状褪绿条纹,顶叶丛生,呈对生状。
      重病植株雌雄穗不能抽出, 或虽能抽出,但雄穗分枝极少,无花粉,雌穗不结实或子粒极少,多数在玉米抽雄期即死亡。目前生产上推广品种的抗性大部分处在高感或感病水平,未见抗性较好的品种。所以该病的防治主要以避开灰飞虱的迁飞高峰 期、切断其侵染循环中的链条和化学杀虫防病为主。
      主要措施有: 一是在生产中要密切注意灰飞虱的发生动态。二是改套播为直播,推迟夏玉米的播种期,避开灰飞虱的迁飞高峰期。由于玉米4〜5 叶期以前是对粗缩病最敏感的时期,最有效的防治措施是通过调节 玉米播期,要设法避开玉米幼苗的感病高峰期与传毒灰飞虱的迁飞高峰期相遇。
      因此建议夏玉米全面改套种为直播,采取麦收后播种 的种植方式。三是化学防治。在病害重发区:①可于玉米播种前或 出苗前在相邻的麦田和田边杂草地喷施杀虫剂,如亩用10%吡虫啉10克喷雾。②在麦蚜防治药剂中加入25%噻嗪酮50克兼治灰 飞虱,能有效控制灰飞虱的数量。
      若玉米已经播种或播后发现田边 杂草中有较多灰飞虱以及春播玉米和夏播玉米都有种植的地区,建议在苗期进行喷药治虫,以每亩10%吡虫啉30克加5%菌毒清 100毫升喷雾,既能杀虫,也起到一定的减轻病害作用,隔7曰再 喷1次,连续用药2〜3次可以控制发病。
      ③采用内吸性杀虫剂拌种或包衣,如1〇〇千克玉米种子用10%吡虫啉125〜150克拌种, 对灰飞虱的防治效果可达1个月以上,有效控制灰飞虱在玉米苗期 发生量,从而达到控制其传播玉米粗缩病毒的目的。其他措施还有田间要及时拔除病株;在有条件的地方可利用灰飞虱不能在双子叶 植物上生存的弱点,在玉米周围种植大豆、棉花等做保护带,将灰飞虱拒之玉米田以外。

    韩***

  • 玉米粗缩病在威海市沿海的乡镇玉米田发生较重。主要表现症状病叶浓绿、叶片僵直、宽短而厚、心叶不能正常展开,病株生长迟缓矮化。
    选用抗病品种是形之有效的好办法;玉米四叶期用96%恶霉灵粉剂3000倍加2.5%高效氯氟氰菊脂1500倍加600倍天达2116(壮苗灵)喷雾,可以防治玉米苗枯病、纹枯病、茎腐病、蚜虫、蓟马、飞虱、粗缩病自然就得以控制。

    李***