这样修改歌词好吗?

电影史诗《东方红》中的歌曲至今让千百万人激动不已。其中歌唱家胡松华深情演唱的《赞歌》无疑是最为精典的歌曲之一。但近几年来再听胡老师的《赞歌》,总觉得有那么一点不是味道,好多歌词都改了,要找《赞歌》原来的味道,难。这是否就是与时俱进,不敢苟同。如果真这样的话,若干年后胡老师还将《赞歌》如果改。类似情况还有马玉涛老师演唱的《马儿呵,你慢些走》。我之所以单提到胡、马二位老师,因为我太喜欢他们和他们的歌。

好评回答
    不好,原因是:
    更改歌词出发点可能有
    1、觉得歌词老了,现在的年轻人不喜欢,想通过改词取悦新观众。这个想法,大可不必。因为喜欢歌曲的老听众,改了词再听就别扭,而年轻人也不会仅仅因为词里有新意就去喜欢一首老歌。
    2、觉得原词落伍了,加点新词能跟上时代。也大可不必,一首歌之所以经典,就是因为它恰如其分表达出当时人们的心态。如果硬要这些经典老歌与时俱进的话,就会变得不伦不类。
    总之,老歌加新词,就好比给维纳斯像穿了一件06年款的巴黎时装,还自以为在打扮她。吃饱撑的啊!

    f***

其他答案

  • 现在人为了追求一种时尚,而对老歌中的歌词胡乱修改,而导致改掉了老歌的味道,甭提多别扭了。这也是我个人一点观点。

    网***