"化名成俗,其必由学"什么意思

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    纠错:是“化民”而不是“化名”。
    出处:《礼记·学记》
    译文:教化民众,形成良好习俗,必须依靠教育啊!
    (化:教化。俗:习俗。其,副词:一定,必须。由:依靠。学:学习,教育。)
    意义:“成俗”,乃是塑造地区、民族、国家相对稳定的、习以为常的思维方式和行为方式。它是在塑造地区、民族、国家的文化特征,是固本。
        “化民”,是教育普及的问题,孔夫子说“有教无类”,人人应接受教育。用现在的话说,是提高民族的整体素质。
        在古代,这只能是一种理想,因为当时的经济基础不可能支撑教育的庞大规模,它的存在和发展模式只能是精英教育。

    雨***

其他答案

  • 是说要教化人民,必须大力发展教育,让他们学习,他们才懂礼仪,彩绘遵守社会法律,规章,主要是强调教育的重要性,

    小***