求“性格决定命运”的例证

好评回答
      你好!
    “性格决定命运”这绝对是一句发人深省的至理名言。在环环相扣的现代社会中,人与人之间惟有精诚合作才可以安身立命,性格的决定作用便日益彰显。积极的性格——诸如认真、勤奋、乐观、沉着、刚强、果敢、大度、慷慨、坦诚、谦逊和热情-无数是上佳的粘合剂和酵母,使人更具爱心和进取心,更具有魅力和竞争力;消极的性格——诸如懒惰、阴郁、自私、狂妄、狡诈、懦弱、孤疑、狭隘、吝惜和冷酷-则是可怕的隔离带和鸿沟,使人与幸福生活总有一段难以搭界的距离。
      一种不健全的性格,无疑是人生中最大的悲哀。 对于今天“性格决定命运”这个话题我更想以乒乓球名将王皓来说一说我的观点。作为中国乒乓球队全力培养的新生代球员,王皓以其独特的打法,让大家寄予很高的期望。但令人遗憾的是,从去年雅典奥运会上在决赛中输球之后,王皓已经在全运会、世界杯等重大赛事中屡次丢掉几乎到手的冠军。
      王皓,你到底还要输到何时?   王皓的打法非常特别,这也是他能在刚出道时就战胜众多高手的主要原因。但随着对手对他的了解,王皓原本“神秘的武器”已经被大家所熟悉,在与对手的周旋中,王皓直拍横打的技术特点并不占优势,比赛的成绩也越来越不理想。
         不过,对于王皓来说,更重要的还是脆弱的心理素质。三次大赛,三次亚军,让王皓留下永远的心疼。   每逢大赛便输球,而且是在最重要的决赛中输球,显然已经不是简单的技术问题了。王皓是乒乓球队有名的“乖乖虎”,给人的感觉也是文静和内向。这种性格也许适合当一名听话的好学生,但不适合成为一名优秀的运动员。
      尽管刘国粱曾采用了多种方式,提高王皓面对困难敢打敢拼的斗志,但收效并不明显,一年过去了,王皓还是走不出在关键时刻输球的命运。   性格决定命运。当年蔡振华曾一针见血地指出,“王皓如果不能在近期走出心理脆弱的困扰,将很难成为中国乒乓球队的领军人物。
      ”对于王皓来说,前面有王励勤、马琳等选手需要超越,后面还有陈玘、马龙等年轻选手在追赶,加上技术上需要创新和突破,王皓已经到了不能再输的地步,如果一再输球,王皓失去的不仅仅是冠军的头衔,还包括自己的未来。 。

    霞***