一些经咒不知到其意思为什么还要念呢?

例如早课常念的十小咒等

好评回答
      咒语是用来摄心的。
    众生心是散乱的,也因为散乱,所以才叫众生。所谓众生,就是无主,不能独立自主。你想静下来不想那些想起来让人心烦的事情,偏偏做不到。越是怕想的事情,这个心越是要想。
    就算你在没有烦恼的情况下,想自己愿意想的心事,这个心也不老实,而老是开小差。
      因此我们读书不能全神贯注,吃饭时不安心吃饭,睡觉时不安心睡觉。 散乱心,是导致一切痛苦的根源。“若人能制心,则不受苦恼”。所以寻求自由的人,就必须制伏散乱心。 散乱心,是我们无始以来的习惯势力把它供养成就的。要制伏它,就必须要进行长期的、专门的训练。
       训练需要有正确的方法。念咒就是练心的正确方法之一。 念诵有意思的文字,必然要思考。文字不断出现在眼前,需要思考的境相也不断浮现在脑海中。在这种思维境相的不断变迁中,心是得不到真正安定,也得不到很好的训练的。 咒语没有意思。念咒就是让心念从第一个字到第二个字,从第二个字到第三个字,直至最后,中间不能有其它的心念,它要求“不夹杂、不间断、不怀疑”。
      经过长期如法的念咒,散乱就会逐渐消除,心就变得有力:戒力、定力、慧力等等。有了这些力,就能做功:破烦恼。破除一切烦恼,就是一个纯粹的人,有益于人的人,永恒快乐的人!。

    海***

其他答案

  • 佛陀悉达多太子是反对使用咒语的。
    咒语,婆罗门教的东西。
    阿含经中只有蛇咒以外,别无咒语。
    中国的传统佛教与东南亚的南传佛教有许多的不同。
    现今的南传佛教国家里,僧侣也有早晚课,不过念的是经文和佛教中的赞扬佛陀的赞歌,经文的意思通俗易懂。
    咒语我个人相信的一种说法:信仰婆罗门教(也就是印度教)的信徒转入佛教后把婆罗教的咒语带到佛教渐渐形成北传佛教传入中国,它并不是本源的东西。
    建议上南传佛教的网站仔细看一看。

    进***

  • 修心

    临***

  • 楼上
    你错了,169  丁白的是正理。我也晕,要是象你说的那样念经肯定没有用处,不能狂念更不可以无心。

    m***

  • 首先楼主问得好:那答呢?如果按上面几个所说的话.那么佛教徒是不是在不懂经文的意思下狂念经文,(也就是和尚念经,有口无心了),那么请问那些无知的佛家弟子.佛教的真实性在那里.那不就成了欺骗那些无知的善良人们吗.
    除了"轻声细语"的回答有用外.以上几个可以排得上是250了.

    t***

  •   佛教十小咒功德说明
    1。如意宝轮王陀罗尼
    为观世音菩萨所说,持诵此咒,能得佛的智慧,妙法,明白
    佛法的道理,把烦恼转变成菩提。一心念咒,到临终能亲
    见阿弥陀佛和观世音菩萨率众来迎,当即往生极乐世界。
    2。  消灾吉祥咒
    佛在净居天为诸天众们所说。
      它的最大效用是消除灾难, 经中说“若诵此咒一百八遍,灾难即除,吉祥随至”。 3。 功德宝山神咒 诵此咒一遍,如礼大佛,名经四万五千四百遍。所造众业, 纵愈世界微尘数,应堕阿鼻地狱者,虔持此咒,临终亦能 往生西方,其功效之大可知矣。
       4。 佛母?嵘裰? 佛在祗园会上,因哀怜众生,易堕三途而说。但至心持诵, 能使短命众生,福寿无量,令现世得无量福,凡有所求,无 不称遂,如如意珠一切随心,功效很大。 5。 圣无量寿决定光明王陀罗尼 出自 [大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经]。
      持诵此 咒能使众生消除短命夭折,增寿吉祥,速证菩提。 6。 药师灌顶真言 出自[药师如来本愿功德经]。此咒有大威德,只要虔诵, 可使痛苦皆除,受诸安乐。不仅可消灾且可延寿。 7。 观音灵感真言 (白衣大士神咒) 观音菩萨,誓愿宏深,随感赴应,寻声救苦。
      观音菩萨的咒 很多,都是随缘而说,只要持之以恒,虔诚所至,必生感应。 8。 七佛灭罪真言 出自[大方等陀罗尼经]。世尊因文殊师利法王子的请求, 面说过去七佛曾诵过的咒。一个人造了四重五逆罪,不仅 后世受极大苦报,现世也不得平安,为了消灭罪障,最宜持 诵七佛灭罪真言。
       9。 往生净土神咒 持此咒须身口意悉皆清静,虔诚持念,即能消灭五逆十恶 谤法等重罪,并常有阿弥陀佛,在其头顶以护行人,现世享 安乐,临终往极乐。 10。 善女天咒 此咒使念佛忏悔,发愿回向的人,不会分散道心,早日修成, 金光明三昧,破 “烦恼障”, “业障”和 “报障”,速证菩提。

    1***

  • 不知道意思,在念时就不容易打妄想,使人容易入静、得定。
    因戒得定 ,因定发慧,修戒定慧是三无漏学,修好了,才能出三界、了生死啊!

    d***

  • 不求甚解   心诚则灵

    x***

  • 不知不可无知、知知不可无悟知、常念可得无无知。

    行***