这是什么花?

请教高手,这是什么花啊?应该怎么养?

请教高手,这是什么花……
好评回答
      凤梨花,养时注意,不能太湿,放在室内。保持一定的温度,秋天一般三五天浇一次水,冬天一星期到十天浇一次水,冬天最好在中午浇为好,选择阳光的中午。此花为草本植物,时间不会太长,一个冬天下来就差不多了。

    凤梨是冬、春季室内观赏花卉,四季常绿,花序美丽多姿,色彩丰富,凤梨花期较长,适宜家庭莳养,其管理应注意以下几点:
      温度:凤梨原产南美热带,适生温度为15℃至22℃,冬季最低温度不得低于10℃,否则会使植株受冻害,使叶色变黄,影响植株健壮生长。
         光照:要使凤梨叶色明亮、定期开花,光照十分重要,冬季每天至少要有4小时至5小时的直射阳光。遇到阴雨天,可用灯光增加光照。夏季宜将苗盆放置在树荫处,室内栽培也可根据需要设置遮阴网。   土壤:凤梨宜于疏松、肥沃、腐殖质土生长。家庭栽培,可选用草炭土2份加入细沙1份混合,配制成培养土。
         肥料:凤梨在冬季是开花期,要求有足够的肥料,通常每两周施用一次稀薄有机液肥,例如豆饼、麻酱渣浸泡液(浓度为20%为宜),也可用黄豆浸泡液或经过发酵的淘米水。   浇水:凤梨性喜湿润环境,平日保持盆土湿润即可,阴雨天一般不浇水。家庭莳养,最好用经过晾晒的水,不可直接用自来水浇灌。
      凤梨是既能赏花又可观叶的花卉,每日最好在叶面上喷洒一次清水,清除粉尘,使叶色亮丽,同时还有利于进行光合作用,促使植株健壮生长。    病虫害防治:凤梨花在温、湿度过高、通风不良的环境中,容易发生病虫危害,若发现病害,可及时喷洒多菌灵,虫害可喷洒氧化乐果。
      无论喷洒哪种药液,都必须在室外进行,以防止污染室内环境。此外,也可到花卉市场购买灭菌、杀虫药片,埋入盆土中,根除病虫害。 。

    小***

其他答案

  •   观赏凤梨以其四季常绿,独特而艳丽的花序,优美的株型,特长的花期,越来越受到消费者喜 爱,是新一代室内盆栽花卉。
      一、观赏凤梨的植物学特性
      观赏凤梨,学名Bromeliaceae,简称凤梨,俗称凤梨花或菠萝花,为凤梨科,凤梨属多年生常绿草木植物。
      原产中南美洲热带雨林地区,喜温暖湿润的气候和腐殖质丰富、疏松、排水好的土壤。根系不发达,主要起支撑作用,生长发育所需的水和养分主要通过叶筒内近叶片基部的吸收鳞片吸收;叶长带状具革质,叶缘光滑,叶片层层包裹短缩的茎(使外观看不到茎部),由下向上由外向内逐渐收敛,呈莲座型,形成中央筒状,可储水;花序爆竹串状,从基部叶筒中抽出,花梗被苞片包裹,高可达50cm以上,上部形成星状的小花穗,生于花苞片之内,开放时才伸出其外,凤梨自然花期为春末夏初,花期为3至6个月,需生长18至24个月,总叶达到25至30片时才能开花,开花前后基部会萌发一至数枚分蘖芽。
      凤梨在夏季高温时有短暂的休眠期。凤梨的果为蒴果,内有粒状种子。   二、观赏凤梨的栽培流程   1.种苗准备。南京地区目前栽培品种主要有红星、黄星、紫星等,颜色主要有大红、金黄、玫红,其种苗可以通过分株或组培获得。   (1)分株繁殖:植株开花后,将植株叶片留下5 cm -8cm,其余切除,保留叶筒,使新发的蘖芽迅速长大,至叶片4至5片,高7cm-8cm时用利刀连短缩茎从母株上切除下来,伤口经简单消毒处理后,醮0。
      3‰-0。5‰萘乙酸后移植到苗床上,育苗基质由珍珠岩、沙按3:1拌合而成,四周左右长成栽培苗。   (2)组织快繁:可克服分株繁殖倍率低的不足,以茎顶组织为材料,通过液体培养诱导不定芽,每个茎顶组织可获得6至10个不定芽,切割不定芽增殖,当组培苗长到3 cm -5 cm时移入育苗基质中,一个月后长成栽培苗。
      某些斑叶、彩叶品种不适合组织培养。    2.定植。 栽培苗在定植前浸入0。5%的多菌灵中浸泡半分钟,然后将它们栽入8 cm -9 cm盆中,定植基质可用专用泥炭或自行配备,泥炭土、木屑、水草的配比为8-10:1:1,定植后浇透水,以保证根部和基层良好结合,凤梨苗不能栽得太深,以2cm-3cm为好,否则凤梨中心被埋,不能生长,基质不能压得太紧,以便保持良好的透气性,一个月左右即可生长出新根,转入正常管理。
         3.换盆(移植)。在小盆中生长6至8个月后,总叶片达到15片左右,就需移入12 cm -14 cm的盆中。换盆时先在底部放一层基质,再把凤梨连根球取出,摘除老叶,放在盆中央,四周放入基层,轻压确保植株直立,种植深度为5cm左右,同样,基质不可压得太紧。
         4.催花。换盆8至10月后,当凤梨植株有效现存叶达到20片左右时,根据市场需求,随时可以催花,南京地区为保证春节前上市,催花时间一般选择在10月下旬至11月下旬,人工催花到凤梨抽花,一般时间为2至3个月,催花在夜间进行为好,催花时的温度20度左右为佳。
      催花用乙炔饱和溶液,将乙炔气通入封闭水桶中30分钟,再用打药机将溶液打入凤梨的叶筒中,填满叶筒为准,重复三次,催花前四周对植株作停肥处理,保持基质的相对干燥。催花效果与株龄成正比。   5。上市。当花梗抽出后,加强温度、光照、水份等方面的管理,并根据长势和预期上市时间进行调控,花梗高度达到40cm后方可上市。
         三、观赏凤梨栽培因子管理要点   1.水。凤梨对水质要求较高,EC值要求在0。05以内,PH值5。5至6。5,雨水的EC值为0。02,用雨水浇灌为佳,用河水塘水浇灌前应测定EC值。浇水的直观指标是观察叶筒中是否有水,无水时应及时补水,要确保叶筒中总是有水和叶面湿润,特别是夏天几乎每天都要浇水。
         2.肥料。植物定植成活或换盆长出白色新根后,就可以有规律地施肥,施入叶筒中和对叶面施肥,施肥浓度为0。2-0。5克/升,N。P。K的比例为10-20:5-10:20。凤梨的肥料要用无硼肥料,最好使用无硼专用硼,以免影响生长和开花。喷施含镁的营养液,叶片和花茎则鲜亮。
      旺季1-2周施肥一次,冬季3至4周喷施一次,休眠期不必施肥。   3.光照。一般在12000-20000Lux,各个生长阶段要求不同,苗期、早期小,中后期、开花期大,夏秋光照强时,一定要遮阳70%以上,否则,即使大量补水也极易灼伤叶片。   4.温湿度。
      凤梨的最适温度为15℃-22℃,冬季不能低于10℃,夏季不能高于32℃,在南京地区栽培凤梨要有降温系统和加温条件;温度高于30℃时开始开启风扇和湿帘,并遮阳降温,如有微喷装置更佳,利用其在酷暑期间向叶面喷水,每1至2小时喷5至10分钟,同时加大通风量,增加空气中的水汽含量,又湿度增加,从而降低叶面温度。
      湿度范围为75%-90%,生长期间湿度和浇水量成正比,若光开启风扇通风,湿度易降低,要及时补水,冬季空气干燥,注意补水。   5.病虫害:浇水不当,心叶、花茎有时会腐烂呈褐色,易脱落,用0。1%或500倍百菌清喷洒,每周一次,并定期用干净水冲洗心叶。
      凤梨易受介壳虫危害,人工除虫或喷施氧化乐果防治。 。

    千***

  •       凤梨是冬、春季室内观赏花卉,四季常绿,花序美丽多姿,色彩丰富,凤梨花期较长,适宜家庭莳养,其管理应注意以下几点:
      温度:凤梨原产南美热带,适生温度为15℃至22℃,冬季最低温度不得低于10℃,否则会使植株受冻害,使叶色变黄,影响植株健壮生长。
         光照:要使凤梨叶色明亮、定期开花,光照十分重要,冬季每天至少要有4小时至5小时的直射阳光。遇到阴雨天,可用灯光增加光照。夏季宜将苗盆放置在树荫处,室内栽培也可根据需要设置遮阴网。   土壤:凤梨宜于疏松、肥沃、腐殖质土生长。家庭栽培,可选用草炭土2份加入细沙1份混合,配制成培养土。
         肥料:凤梨在冬季是开花期,要求有足够的肥料,通常每两周施用一次稀薄有机液肥,例如豆饼、麻酱渣浸泡液(浓度为20%为宜),也可用黄豆浸泡液或经过发酵的淘米水。   浇水:凤梨性喜湿润环境,平日保持盆土湿润即可,阴雨天一般不浇水。家庭莳养,最好用经过晾晒的水,不可直接用自来水浇灌。
      凤梨是既能赏花又可观叶的花卉,每日最好在叶面上喷洒一次清水,清除粉尘,使叶色亮丽,同时还有利于进行光合作用,促使植株健壮生长。    病虫害防治:凤梨花在温、湿度过高、通风不良的环境中,容易发生病虫危害,若发现病害,可及时喷洒多菌灵,虫害可喷洒氧化乐果。
      无论喷洒哪种药液,都必须在室外进行,以防止污染室内环境。此外,也可到花卉市场购买灭菌、杀虫药片,埋入盆土中,根除病虫害。 不错的种凤梨的方法哟,呵呵 。

    1***

  • 凤梨花,养时注意,不能太湿,放在室内.保持一定的温度,秋天一般三五天浇一次水,冬天一星期到十天浇一次水,冬天最好在中午浇为好,选择阳光的中午.此花为草本植物,时间不会太长,一个冬天下来就差不多了.

    c***