历史必修

阅读下列材料
早期国家是指夏商周三代中国古代“王制”的国家,其政治体制虽与秦汉以后的专制主义的中央集权制度颇不相同,但它的主要特征属于伴有王权的君主制政体。王权是国家权力的一种体现。就早期国家而言,王权每每和国家同步产生。早期国家的王权是由“中心聚落期”或称“酋邦期”的最高酋长演变而来。早期国家的王权由三方面组成,即宗教祭祀权、军事指挥权和族内事务管理与裁决权。在古代国家的形成过程中,随着专职而且互有分工的神职人员的出现,在贵族当中一个铺佐统治和管理的祭司或巫师阶层随即形成,这也是当时唯一的知识阶层,我国古代称之为“宗祝卜史”。而王则是这一阶层的首脑或总代理,它也体现了王权的神圣性和宗教性。所以由史前的部族酋长向王的演进机制之一,即在于神王的出现或以王为首的祭司阶层对最高祭祀权的独占与垄断。由于战争的缘故,一批军事或军功贵族应运而生,但最大的军事指挥权掌握在王的手中。上古是非常重视血缘的社会,其血缘组织虽说不同时期有其不同的内容,如史前社会后期在氏族之内又出现家族乃至宗族。进入阶级社会后,有两种血缘谱系关系倍受瞩目,其一是王族与传说中的部族始祖的谱系关系;其二是现实中各家族宗族与王族的关系。这种血缘谱系体现了各个族共同体在其部族中的权力和地位,当然各个层次的族权的世袭与固定,又以族内的尊卑等级、全社会中阶层和阶级的出现为前提。夏、商、周三代的族谱世系缌追溯的就是三代王族与传说中部族始祖的关系,通过这种追溯,它向世人显示了王族血统的“正统性”,因而也证明王权即为族权的正当性。
——摘自王震中《试论中国古代王权与君主制政体的成因》
思考:
⑴“早期国家”的含义是什么?其主要特征如何?又是由哪些方面组成的?

⑵血缘谱系在早期国家形成过程中有什么影响?

好评回答
    从材料看,“王制”国家属于伴有王权的君主制政体,它是由“中心聚落期”或称“酋邦期”的最高酋长演变而来。王权在形成过程中具有神圣性和宗法性,而族谱世系的追溯则显示了王族血统的“正统性”,因而也证明王权即为族权的正当性。
    早期国家是指夏商周三代的中国古代“王制”的国家;主要特征属于伴有王权的君主制政体;早期国家的王权由三方面组成,即宗教祭祀权、军事指挥权和族内事务管理与裁决权。
    血缘谱系体现了各个族共同体在其部族中的权力和地位,在早期国家形成过程中,有两种血缘谱系关系倍受瞩目,其一是王族与传说中的部族始祖的谱系关系;其二是现实中各家族宗族与王族的关系。夏、商、周三代的族谱世系,向世人显示了王族血统的“正统性”,因而也证明王权即为族权的正当性。

    p***