地理291

夏季炎热干燥,冬季温和多雨,许多树木的叶子表面有“蜡质层”。这种气候类型是
A.亚热带季风气候
B. 热带季风气候
C. 地中海气候
D. 热带草原气候

好评回答
      C。 地中海气候
    冬季温和多雨,夏季炎热少雨,年均降水量1000毫米左右。分布在南北纬30度至40度。大陆西岸,以地中海沿岸各国、美国的加州、南非的好望角等地为典型。
    亚热带季风气候的特征
    特征
    夏季高温多雨:夏季太阳高度角大,气温较高,从热带洋面吹来的东南季风带来丰沛的降水。
       冬季温和少雨:最冷月均温在0摄氏度以上,冬季较温和,成因有:本地纬度较低,受黑潮影响,离冬季风源地远,地形起伏使冬季风受削弱。 季风显著。 热带季风气候 全年高温,旱季时炎热干旱,雨季时闷热多雨。 热带草原气候 全年高温,分明显的干湿两季。
       年雨量500~1 000毫米,多集中在湿季。干季的气温高于热带雨林地区,每日平均气温在24~30℃之间。大致每年5-10月大陆低气压北移,这时北半球热带草原上盛行从几内亚湾吹来的西南季风(又称几内亚季风),带来丰沛降水,形成湿季。11月到次年4月,大陆低气压南移,北半球热带草原盛行来自北回归高气压带的信风(哈马丹风),十分干燥,形成干季。
      南半球热草带草原的干、湿季节时间与北半球恰好相反。 而如果干季延长会出现旱灾情况。 。

    p***