世界上最早的银行始建于哪个国家?

好评回答
    一般认为最早的银行是意大利1580年在威尼斯成立的银行。其后,荷兰在阿姆斯特丹、德国在汉堡、英国在伦敦也相继设立了银行。十八世纪末至十九世纪初,银行得到了普遍发展。
    银行在我国起源于唐朝,在唐宣宗时期(公元847~858年),苏州就有“金银行”出现。北宋嘉佑二年(1057年),蔡襄知福州时,作《教民十六事》,其中第六条为“银行轧造吹银出卖许多告提”,这是“银行”一词单独出现最早的时间。到了南宋乾道六年(1170年),建康(今南京)城内不仅有远谷市、纱市、盐市、牛马市,而且“银行、花市、鸡市、镇淮桥、新桥、筐桥、清化桥皆市也”。可见,银行那时在南京就已存在,而且成“市”。到了景定元年(1260年),竟成了一条“银行街”,其街非常繁华。“大清户部银行”是我国最早的官办银行,建于光绪三十年,即公元1904年。

    h***

其他答案

  • 英格兰银行

    知***

  • 在中国唐朝
    最早在唐朝时出现的柜坊是银行的雏形.
    这是最基本的知识.高中历史课本上很明确说了这一点.

    1***

  • 中国。在我国古代,有一种钱庄就是现在银行的前身。它可以存款、贷款的职能,发行的银票就是最早的钞票,所以我国古代钱庄就是现在的银行。

    子***

  • 中国的柜坊~是现代银行的雏形

    h***

  • 应该是中国,票号和钱庄就是银行的前身。

    开***

  • 一般认为最早的银行是意大利1580年在威尼斯成立的银行。其后,荷兰在阿姆斯特丹、德国在汉堡、英国在伦敦也相继设立了银行。十八世纪末至十九世纪初,银行得到了普遍发展。
    银行在我国起源于唐朝,在唐宣宗时期(公元847~858年),苏州就有“金银行”出现。北宋嘉佑二年(1057年),蔡襄知福州时,作《教民十六事》,其中第六条为“银行轧造吹银出卖许多告提”,这是“银行”一词单独出现最早的时间。到了南宋乾道六年(1170年),建康(今南京)城内不仅有远谷市、纱市、盐市、牛马市,而且“银行、花市、鸡市、镇淮桥、新桥、筐桥、清化桥皆市也”。可见,银行那时在南京就已存在,而且成“市”。到了景定元年(1260年),竟成了一条“银行街”,其街非常繁华。“大清户部银行”是我国最早的官办银行,建于光绪三十年,即公元1904年。

    水***

  • 1580 意大利威尼斯~

    h***

  •     世界上最早的中央银行当推瑞典国家银行,创办于1656年。但典型的中央银行是1694年成立的英格兰银行,是世界上最早的全面履行中央银行职责的银行。

    2***

  • 我好长知识啊!

    江***

  • 课本上是说最早的银行是意大利的威尼斯银行。课本是人教版的思想政治第二册。

    爱***

  • 意大利的威尼斯银行

    风***

  • 中国!
    钱庄就是银行。

    残***

  • 我记得是意大利

    m***

  • 中国的钱庄吧

    剑***

  • 世界上最早的银行意大利威尼斯于1580年成立。
    现代英语中的bank,就是由意大利语演变而来.

    h***

  • 意大利的威尼斯银行

    l***

  • 自己下载看吧!!这个方法最好了~~!我用了好久了!!

    s***

  • 1580年,在意大利水城威尼斯诞生了世界上最早的银行;1694年在英国创办的英格兰银行是最早的股份制银行,它的诞生标志着现代银行的诞生。希望我的回答能让你满意!!

    c***

  • 银行是一家以存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。不同地区对银行有不同的定义。 一般认为最早的银行是意大利1580年在威尼斯成立的银行。其后,荷兰在阿姆斯特丹、德国在汉堡、英国在伦敦也相继设立了银行。十八世纪末至十九世纪初,银行得到了普遍发展.

    颠***

  •   在公元998年(咸平元年)前后在四川地区民间出现最早的纸币"交子"。这是我国也是世界上最早的纸币。但这种纸币只相当于担保的代币券。宋朝政府先后印刷发行的纸币种类有交子、钱引、关子、会子等几种类型形式。公元1023年(天圣元年)宋政府开设了世界上第一个负责纸币发行的官方机构"益州交子务",这是世界上最早的中央人民银行。
      公元1024年宋政府开始印刷发行"交子",此种"交子"铜板彩印,上面印有鸟兽、花纹、图案或故事等,异常精美。此种票据有如公债,分界发行。交子最初是以两年为一界,发行新交子的同时废止并回收旧交子,自公元1072年(熙宁五年)起,虽仍然是每两年发行一界,但是每界交子的流通期增加到四年。
      交子的面值为自一贯文至十贯文的固定面值,以铁钱为本,备有发行准备金,已经基本具备了近代本位货币的特征要素。其施用愈来愈广泛。票据的使用为商业繁荣提供了便利条件。北宋崇宁四年,在江北、华北地区发行了称为"钱引"的新式样的纸币,但是只印了一界就因为流通不畅不能顺利使用而停印。
      公元1107年(大观元年)四川交子改称钱引,交子务也改称钱引务,开始大量印刷纸钞发行,由于数量发行过大,引起了钱引的严重贬值。公元1110年(大观三年)限制发行量为天圣时的125万贯左右,对流通地区也限在铁钱行用的四川、陕西、河东地区,后又采取了受兑、停用旧钱引,增加准备金等多种方法,使钱引的价值得到恢复。
      南宋时期宋政府在杭州设立"行在会子务"专门管理印制"会子"。先后印造了一千文、两千文、三千文及二百文、三百文、五百文,六种面值的会子。会子以三年为"界",到期作废,逐旧造新换旧。从公元1171年到公元1240年,共发行了十八界会子。后来政府规定第十七、十八界会子可以永久流通。
      这是真正意义上由政府发行的纸制的纯粹钱币。纸币逐渐代替了铜钱做为主要交换媒介。商业的高速发展起到了推动作用。 。

    O***

  • 中国唐代出现了的 柜 坊 既是现代的银行,
    其用的 飞钱 相当于现代的信用卡
    唐朝还出现了柜坊和飞钱。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形。“飞钱”即钱币的汇兑,类似后世的汇票。各地商贾将货款委托给各道设在京城的办事机构进奏院,领取半联票券,持券可游走四方,合券则可在京城或回本道取钱

    忠***

  • 1171年,威尼斯银行成立,这是世界上最早的银行.

    爱***

  • 1171年,意大利的威尼斯银行成立,这是世界上最早的银行,随后意大利的其他城市以及德国、荷兰的一些城市也先后成立了银行。

    x***

  • 意大利是最早创建银行的国家

    雅***

  • 中国。票号、钱庄就是现在银行的前身。

    风***

  • 1694英国产生第一家股份制商业银行,英格兰银行,标志现代银行的产生

    m***

  • 意大利,但正式的是在英国.

    酷***

  • 瑞士(?)

    y***

  • 这些说银行最早兴起于外国的大哥大姐们高中历史课毕业了么?
    最早的银行是在中国唐朝时期形成的,名字叫“柜坊”,是专门进行钱币贮藏,兑换,借贷的场所。
    与此同时,还有一种类似于那个的“邸店”,是集住宿,交易,钱币贮藏于一体的设施。
    据我的高中历史水平分析水平,柜坊的出现,应该是在唐朝四个阶段初唐,盛唐,中唐和晚唐中的盛唐期间,最晚不应超过中唐末期。
    因为在盛唐时期,中国国家统一,经济繁荣,政治开明,文化发达,对外交流频繁,社会充满自信,不仅是唐朝的高峰,也是中国封建社会的鼎盛期,虽然封建统治者“重农抑商”的政策力度从封建统治建立的开始就在不断的加强,但是商品经济仍然是在不断发展的,以至在明朝中期出现了小型的资本主义手工工厂。
    那么据我的推测银行应该最早建立于唐玄宗在位的开元、天宝年间(公元713年-公元755年),最晚不晚于公元835年。

    z***

  • 1694英国产生第一家股份制商业银行,英格兰银行,[标志]着现代银行的产生 。而且 世界上最早的银行法也是由英国颁布===英国于1694年公布《英格兰银行法》。

    爱***

  • 看央视节目“大国崛起”中说应该是在荷兰。

    独***

  • 1171年,威尼斯银行成立,这是世界上最早的银行,随后意大利的其他城市以及德国、荷兰的一些城市也先后成立了银行。

    r***

  • 1694年月27日,英王威廉一世颁发了英格兰银行的皇家特许执照

    0***

  • 這麼多不同的答案,究竟是那??銀行是最早呢,真的很想知道哦。

    鵬***

  • 1694年月27日,英王威廉一世颁发了英格兰银行的皇家特许执照(RoyalCharter),第一个现代银行就这样诞生了。
    -. “货币战争” 第一章

    w***

  • 是荷兰啊,大国崛起里面说:荷兰最早开银行的,虽然中国在明清时期的商行类似于银行,但是其性质也很不相同,而且商行在发展的过程中也早早地夭折了
    大国崛起视频:

    幸***

  • 意大利啊!我正好论文就写的是这个啊!

    f***

  •  “银行”一词最早起源于拉丁文Banco,意思是“长板凳”。在中世纪中期的欧洲,各国之间的贸易往来日益频繁,意大利的威尼斯、热那亚等几个港口城市由于水运交通便利,各国商贩云集,成为欧洲最繁荣的商业贸易中心。各国商贩带来了五花八门的金属货币,不同的货币由于品质、成色、大小不同,兑换起来有些麻烦。于是就出现了专门为别人鉴别、估量、保管、兑换货币的人。按照当时的惯例,这些人都在港口或集市上坐着长板凳,等候需要兑换货币的人。渐渐地,这些人就有了一个统一的称呼——“坐长板凳的人”,他们也就是最早的银行家。这些人在经营货币兑换的过程中慢慢发展壮大,又开始为商人们提供汇兑业务。
      1580年,在意大利水城威尼斯诞生了世界上最早的银行;1694年在英国创办的英格兰银行是最早的股份制银行,它的诞生标志着现代银行的诞生。

    s***

  • 最早的银行始建于荷兰!!

    绝***

  • 意大利是最早创建银行的国家,邸锡耶纳银行创始于1472年。

    多***

  • 是英格兰银行,1694年根据英王特许成立,股本120万镑,向社会募集。成立之初即取得不超过资本总额的钞票发行权,主要目的是为政府垫款。其成立标志现代银行的产生。

    问***

  • 中国。在我国古代,有一种钱庄,它具有存款、贷款的职能,类似于现在的银行。

    六***