高二经济常识92

对外技术交流有什么重要意义?它包括哪两方面?技术引进的具体形式有哪些?哪些属于技术输出?

好评回答
      实行对外开放,是实现我国社会主义现代化的一项基本国策,也是加快卫生事业发展的重要条件与必然要求。近年来,我们始终坚持“对外开放”方针,以自身相对优势为依托,以开阔的视野,积极的态度,多方联系,广谋协作,多渠道、多层次、多形式地广泛开展对外技术交流与合作,取得了良好的成效,促进了相关工作的开展和事业的发展。
       一、对外合作项目工作的主要开展情况 (一)麻疹监测与控制合作项目 为研究我国加速麻疹控制工作的策略,1998年国家卫生部与美国疾病预防控制中心、世界卫生组织合作,在我国开展了麻疹监测与控制合作项目,我省被列为该项目的首选省份。
       2003年11月,卫生部对我省麻疹控制与监测合作项目进行了终期评审,评审结果表明,我省麻疹发病率降到了历史最低水平,各项监测指标均达到了麻疹控制工作的要求;专家们认为我省麻疹监测工作在全国是一流的,为我国麻疹监测工作树立了样板。同时,该合作项目还为我省争取到了450余万元的专项经费和100万元的仪器设备。
       (二)山东省慢性非传染性疾病控制模式合作项目 随着人民生活水平的提高、生活方式的改变,慢性非传染性疾病对广大群众身体健康的影响日益严重。近年来,我省与世界卫生组织合作开展了“山东省慢性非传染性疾病控制模式”合作项目,进行了慢病社区综合防治信息管理系统的开发与应用研究,举办了慢病社区综合防治培训班,提高了基层社区专业技术人员的业务水平,并在五莲县进行了慢病综合防治基线调查。
       (三)全球基金山东省艾滋病防治项目 全球基金第3轮中国艾滋病项目,其执行时间为2005~2009年,全国项目经费共9788万美元。 我省的平度市、新泰市、邹城市、菏泽市牡丹区、曹县、成武县被确定为全球基金中国艾滋病项目县。
      该项目进展顺利,目前已按计划完成了项目管理培训、基线调查培训、艾滋病日宣传、项目仪器设备、药品试剂的验收与调拨分配等工作。 (四)山东省生活饮用水卫生监测网合作项目 水是人类生命之源,对广大群众的健康至关重要。各级疾病预防控制机构多年来一直坚持开展生活饮用水卫生监测工作,积累了大量的水质监测数据资料,但是无法形成可以共享的网络资源。
      通过对监测工作的不断总结,我中心自主申报了2002~2003年度卫生部与世界卫生组织的合作项目《山东省生活饮用水卫生监测网》。 除上述项目外,我中心近年来还先后开展了“联合国人口基金艾滋病预防控制项目”、“中—美合作艾滋病项目”、“艾滋病防治领导能力开发项目”、“‘鲁菜系’地区居民膳食、营养与健康特点调查研究”、“生命知识传播”、“健康促进学校”、“农村社区健康促进家庭”、“亿万农民健康促进行动”、“山东省支持开展控制碘缺乏病健康教育干预”等10个国际合作项目。
       二、主要作法 (一)提高认识,加强领导,始终把对外技术交流与合作作为一件大事来抓 当前,是否拥有一支结构合理、素质优良的人才队伍,已成为一个单位能否生存发展的重要条件和关键因素。而能否坚持对外开放,不断扩大对外技术交流与合作,也成为能否有效吸引、培养、使用人才,不断提高人才队伍业务素质的主要环节与重要因素。
      因此,我们把对外技术交流与合作作为一件大事来抓,解放思想,提高认识,加强领导,积极争取,并善始善终地认真完成各项合作项目,以诚恳的态度,务实的作风,扎实的工作和良好的成绩取得有关部门领导和国外机构的信任与支持,在促进事业发展的同时,也为不断扩大合作打下了坚实的基础。
       (二)健全组织,完善制度,不断强化项目工作的“软件”建设 每一个国际合作项目确定后,我们都根据项目工作要求和实际需要,及时建立相应的项目组织机构,调整充实专业人员,建立健全规章制度、工作程序与考核标准,形成了职责明确,超前准备,及时完成,有效督查,运转协调的良好的项目工作运行机制。
       同时,我们注意正确处理各项目的社会效益与经济效益、全省业务开展与本单位效益等关系,在项目经费、仪器设备的分配上,立足长远,着眼大局,支持基层,服务群众,充分调动下级单位的工作积极性,并加强对全省项目资金的管理与评估,做到了专款专用,发挥最大效益,让广大群众得实惠。
       (三)强化培训,加强督导,努力把各项项目工作落到实处 我们开展国际合作项目工作的一项重要目的与落脚点,是学习借鉴国外先进的管理理念、工作模式、技术方法与工作经验,以提高全省疾控队伍的整体素质,促进相关工作的开展。因此,我们以开展项目工作为契机,根据项目工作需要,注重对全省各级卫生管理和业务人员的技术培训。
      对于每个项目,都坚持制定培训计划,编写培训教材,保证培训经费,严格培训管理,确保培训效果。同时,我们注重发挥全省疾控工作业务技术指导中心的作用,加强项目技术指导和工作督导,进行定期或不定期抽查、考核,确保了项目工作的质量与效益。 (四)请进来,走出去,使学术交流与技术合作相互促进 大力开展学术交流活动,可使业务技术人员及时了解掌握国内外业务进展动态,学习借鉴国外新理论、新技术、新方法,密切与国外有关机构、人员的联系与友谊,促进对外技术合作项目的商谈、启动与开展。
      因此,我们“以学术交流促进技术合作,以技术合作扩大学术交流”,以“请进来、走出去”的方式,努力建立多渠道、多层次、多形式的对外交流合作方式。近四年来,共邀请36批、73人次的国外医学专家、官员来鲁讲学、交流、考察或进行项目工作指导,共派出51人次分赴美、日、澳、加、德、英、法、西、泰、南非、印度等二十多个国家或地区进行学术交流、工作考察或业务进修等,收到了较为理想的效果。
       三、总结经验,正视问题,努力开创对外技术交流与合作的新局面 (一)提高认识,是做好对外技术交流与合作的前提。只有认识到对外开放在人才队伍建设与事业发展方面的重要促进作用,才能增强对外开放的自觉性、主动性与积极性,才能把对外技术交流与合作提到重要日程,才能在时间、精力、财力、人力等方面予以保证。
       (二)严格项目要求,是做好对外技术交流与合作的关键。开展对外技术合作,不仅是对新技术、新方法的学习、仪器设备的引进,也是对新观念、新模式的借鉴,取人之长,补己之短。因此,在开展项目工作时,不能完全照搬按照我国的有关惯例、经验行事,而应严格按照国际通行的做法和项目规定的要求进行,这样才既能顺利完成项目工作任务,又能学习、引进新知识、新方法。
       (三)做好材料收集与工作总结,是做好对外技术交流与合作的重要环节。任何完美的事物,都是内容和形式的有机统一。同样,要做好项目工作,即要有其扎实的内容,又要有必要的形式,即要有项目工作计划材料,也有项目工作总结材料等。真实、完整、规范的材料是衡量项目工作成效的重要标志与考核、评估的重要内容。
      同时,项目工作善始善终的高质量的完成,又能为不断扩大对外开放打下良好的基础。 (四)维护国家安全和保证个体受试者的知情同意,是开展国际合作项目工作必须坚持的两大原则。在出入国人员往来的学术交流中,必须强化国家安全意识,严守国家秘密,严肃外事纪律,严格外事程序。
      当项目工作中有涉及人体的医学研究时,要注意医学伦理问题,自觉维护受试群众合法的正当权益,在不流失种族特有的医学样本信息和对受试者不可能产生一定健康损害的前提下,必须让受试者知情同意,并予以合理的补偿。 近年来,我中心在省卫生厅的领导、关心和有关部门与基层单位的支持、配合下,对外技术交流与合作取得了一定成绩,积累了一些经验,但与上级领导的要求和事业发展的需要还有很大距离,与兄弟省市和兄弟单位相比还存在一定差距,工作中还存在着一些亟待改进或强化的薄弱环节与方面。
       对外开放,是民族振兴的快捷途径,是加快事业发展的战略措施。我们要在省卫生厅的正确领导下,探索创新,扎实工作,不断拓展对外开放的深度与广度,提高对外开放的质量与效益,努力开拓对外技术交流与合作的新局面。

    1***