海洋

为什么海水看起来是蓝色的?

好评回答
       其实这是太阳光在变戏法。我们知道,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光组成的。当太阳光照射到大海上时,波长较长的红光和橙光由于透射力最大,能克服阻碍,勇往直前。它们在前进的过程中,不断被海水和海洋中的生物所吸收。而蓝光、紫光等,由于波长较短,一遇到海水的阻碍就纷纷向四面八方散射开来,甚至被反射回去,只有少部分被海水和海洋表面生物所吸收。
       大海看上去是蓝色的,就是因为这部分被散射和被反射的蓝光和紫光进入了我们眼中。海水越深,被散射和被反射的蓝光就越多,看上去也就越蓝了 。 答案二: 海水吸收了各种颜色的光后,经海水中的各种微粒散射后,只有蓝光返回来,我们看到就是蓝色的了,有的地方散射比较少的,还水就是黑色的,因为我们看不到任何光。

      自然是黑色了。 答案三: 因为天空是蓝色的。因为海洋是巨大的所以可以反射出蓝色天空的颜色。所以就是蓝的。 答案四: 海水蓝色,是因为海洋里有大量的藻类生物蓝藻生存,使海洋显示蓝色。有些水域生长着红藻等,海水就显示红褐色! 。

其他答案

  • 原因有三点:
    1.海水对蓝紫光的散射作用
    2.蓝天的反射
    3.海底生物的染色作用

    l***

  •      人眼看到的海水的颜色,是海水对太阳反射光的颜色。白光射向海水时,由于海水对白光的选择吸收和散射,使海水呈现蓝色。光通过介质时,光的部分能量被介质吸收而转变成介质的内能,使得光的强度随着光穿过的厚度而衰减的现象称为光的吸收。若某种介质在一定波长范围内,对光的吸收程度很小,并且随波长变化不大,这种吸收称为一般吸收;若某种介质对某些波长的光的吸收特别强烈,且随波长变化也很大,这种吸收称为选择吸收。太阳光射到海水上时,由于海水对红、黄色光进行选择吸收,而对蓝、紫色光强烈散射、反射,因而海水看起来呈蓝色。绝大部分物体呈现颜色,都是其表面或体内对可见光进行选择吸收的结果。

    呵***