鸢尾花

鸢尾花是什么样的花?

好评回答

其他答案

  •   法国国花鸢尾花:
    法国是一个鲜花之国,它的首都巴黎有“花都”的美誉,鸢尾花被视为法兰西王国的国花。相传法兰克王路易?克洛维斯接受洗礼时,上帝送给他的礼物就是金百合花,法文的百合花与“路易之花”发音相近。法国人视金百合花为纯洁的象征,金百合花花形象白鸽飞翔的姿势,象征着“圣灵”。
      法国国王路易六世将金百合花作为他的印章和铸币图案,还用来装饰他蓝袍的边缘,他穿着蓝袍去参加受任国王的仪式,因此金百合花又成了王室权利的象征。其实,这里所说的金百合花就是香根莺尾,法国人种植香根莺尾除供观赏外,也是获取香精的重要原料。 鸢尾花的传说: 鸢尾的属名iris为希腊语“彩虹”之意,因此鸢尾花有个音译过来的俗称就叫“爱丽丝”。
      爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者。希腊人把鸢尾称为彩虹花,是因为它色彩绚烂,象天上的彩虹一样美丽。 东南亚对鸢尾的传说就象是童话,几百万年前,只有热带密林中才有鸢尾,它们太美丽了,不仅飞禽走兽和蜜蜂爱恋它们,连轻风和流水都要停下来欣赏。
       以色列人则普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征,故有种植鸢尾的风俗,盼望能带来财富。 鸢尾花形态特征: 鸢尾,学名Iris tectorum,为鸢尾科鸢尾属多年生草本植物,别名屋顶鸢尾、蓝蝴蝶、扁竹花,原产于欧洲和中国。根状茎匍匐多节,节间短。

      叶剑形,质薄,淡绿色,交互排列成两行。花茎几与叶等长。总状花序。花1-3朵,蝶形,颜色以蓝、紫色居多,也有白、黄等,花期4-5月。英文名称为fleur-de-lis。 鸢尾花花语: 爱的使者。 缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含意:白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。

    事***