请问还原糖包括那些

好评回答
    还原性糖包括葡萄糖、果糖、乳糖、麦芽糖。
    还原糖是指具有还原性的糖类。在糖类中,分子中含有游离醛基或酮基的单糖和含有游离潜醛基的双糖都具有还原性。葡萄糖分子中含有游离醛基、果糖分子中含有游离酮基,乳糖和麦芽糖分子中含有游离的潜醛基,故它们都是还原糖。
    一氧化氮在常温下是一种不易溶于水的无色气体,在液态或固态时一氧化氮是蓝色的。

    有***

其他答案

  • 回答:鸟之诗
    级别:学者
    10月1日 21:15  常见还原性糖包括葡葡糖、果糖、半乳糖、麦芽糖、核糖、脱氧核糖等。
    我认为楼上的说法不是很对。
    还原性糖是指能被费林试剂(新制的氢氧化铜)和托伦试剂(氢氧化银氨氧化)的糖类。所有的糖都有氧化性,因为所有的糖都有羟基,有羟基就会被某些强氧化剂氧化(如酸性高锰酸钾溶液),但只有能被上述两种试剂氧化的糖才能叫还原糖。还原糖通常都含有醛基。
    尽管有些糖不含有醛基(如果糖)。只含有酮的结构,但是由于它的羰基离端碳太近了,在碱性氧化剂存在的条件下容易通过半缩酮的结构转化为半缩醛的结构,从而间接生成醛基,所以它也是还原性糖。
    有些糖尽管是酮的结构,羰基也离端碳较近,但是不易形成半缩酮,也就无法生成醛基,因此不是还原性糖。

    r***

  • 常见还原性糖包括葡葡糖、果糖、半乳糖、麦芽糖、核糖、脱氧核糖等。
    我认为楼上的说法不是很对。
    还原性糖是指能被费林试剂(新制的氢氧化铜)和托伦试剂(氢氧化银氨氧化)的糖类。所有的糖都有氧化性,因为所有的糖都有羟基,有羟基就会被某些强氧化剂氧化(如酸性高锰酸钾溶液),但只有能被上述两种试剂氧化的糖才能叫还原糖。还原糖通常都含有醛基。
    尽管有些糖不含有醛基(如果糖)。只含有酮的结构,但是由于它的羰基离端碳太近了,在碱性氧化剂存在的条件下容易通过半缩酮的结构转化为半缩醛的结构,从而间接生成醛基,所以它也是还原性糖。
    有些糖尽管是酮的结构,羰基也离端碳较近,但是不易形成半缩酮,也就无法生成醛基,因此不是还原性糖。

    b***