概念问题

酸性溶液地定义是什么?详细写出.

好评回答
    我认为是在水溶液中能够电离出氢离子的化合物都应该是酸性溶液。

    神***

其他答案

  • 楼上太多文子让人看了有点晕.抓不住边际
    我认为溶液的酸碱性不能简单用PH来说明.PH<7的溶液不一定是酸性溶液.PH=7的不一定为中性.PH大于7不一定为碱性溶液.以上说法只有在室温.25度才是正确的.
     正确的说法是溶液的酸碱性取决于溶液中C(H+).C(OH-)的相对大小.
    C(H+)大于C(OH-)才是酸性溶液

    求***

  •   溶液的定义
    两种或两种以上纯物质形成均匀相液混合物,没有固定组成与性质。溶液所含的纯质仍然保有各自的化学性质。
    当pH7的时候,溶液呈碱性,当pH=7的时候,溶液为中性。
    定义
    一些常见物质的pH值 物质 pH
    铅酸蓄电池的酸液 <1。
      0 胃酸 2。0 柠檬汁 2。4 可乐 2。5 食醋 2。9 橙汁或苹果汁 3。5 啤酒 4。5 咖啡 5。0 茶 5。5 酸雨 < 5。6 癌症病人的唾液 4。5-5。7 牛奶 6。5 纯水 7。
      0 健康人的唾液 6。5-7。4 血液 7。34 - 7。45 海水 8。0 洗手皂 9。0 - 10。0 家用氨水除垢剂 11。5 漂白水 12。5 家用碱液 13。5 pH值的计算公式如下: 其中[H+]指的是溶液中氢离子的活度(有时也被写为[H3O+],水合氢离子活度),单位为摩尔/升,在稀溶液中,氢离子活度约等于氢离子的浓度,可以用氢离子浓度来进行近似计算。
       在标准温度和压力下,pH=7的水溶液(如:纯水)为中性,这是因为水在标准温度和压力下自然电离出的氢离子和氢氧根离子浓度都是1×10-7。pH值小说明溶液酸性强,而pH值增大则说明溶液碱性增加。 通常我们见到的水溶液pH值都在0到14之间,但是对于非水溶液体系或者很强的酸碱,pH值可能会小于0或大于14。
       在非水溶液或非标准温度和压力的条件下,pH=7可能并不代表溶液呈中性,这需要通过计算该溶剂在这种条件下的电离常数来决定pH为中性的值。如373K(100℃)的温度下,pH=6为中性溶液。 测量 有很多方法来测量溶液的pH值: 在待测溶液中加入pH指示剂,不同的指示剂根据不同的pH值会变化颜色,根据指示剂的研究就可以确定pH值的范围。
      滴定时,可以作精确的pH标准。 使用pH试纸,pH试纸有广泛试纸和精密试纸,用玻棒蘸一点待测溶液到试纸上,然后根据试纸的颜色变化并对照比色卡也可以得到溶液的pH值。上方的表格就相当于一张比色卡。 使用pH计,pH计是一种测量溶液pH值的仪器,它通过pH选择电极(如玻璃电极)来测量出溶液的pH值。
      pH计可以精确到小数点后两位。 pOH pOH是和pH相对应的表示溶液中氢氧根离子活度的概念,定义如下: 当在298K(25℃)的时候,水的离子积Kw = [H+][OH-]=10-14 因为log Kw = log [H+] + log [OH-],所以此时pOH=14-pH。
       应用 由pH值的定义可知,pH值是衡量溶液酸碱性的尺度,在很多方面需要控制溶液的酸碱,这些地方都需要知道溶液的pH值: 医学上:人体血液的pH值通常在7。35~7。45之间,如果发生波动,就是病理现象。唾液的pH值也被用于判断病情。
       化学和化工上:很多化学反应需要在特定的pH值下进行,否则得不到所期望的产物。 农业上:很多植物有喜酸性土壤或碱性土壤的习性,如茶的种植。控制土壤的pH值可以使种植的植物生长的更好。 参考资料: 。

    有***