买东西的东西是怎么来的,为什么不说买南北?

好评回答
    唐代的长安城就是按“宫城”、“皇城”、“郭城”严密规划的三重天。宫城是皇帝的寝宫,皇城是中央衙门所在,郭城是百姓的居所。郭城的作用有两个,一个是衬托皇权的威仪,另一个是便于官对于民的管理。前者可以从一些数字上得到印证,郭城南北排列十三坊,据说就是象征“一年有闰”,皇城正南的坊里东西四列,据说是“以象四时”;坊墙可以作为后者的例证:所有坊里,除三品以上高级官员和勋戚权贵住宅可由坊中临街开门外,其余人等一律向坊内开门,不得直通街衢,买东西,只能到东市、西市———这就是“买东西”片语的来历。
    也有一说是按五行东西南北中分别对应金木水火土,而金木为实物且有价值,水火为虚故称之为东西而非南北 。

    a***

其他答案

  •   由来有两种说法:
    1、南宋大学者阿朱熹,一次造访其友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问:“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢连连点头。
      原来古代的“五行”木金水火土,是与东西南北中相配的。其东方属木、西方是金、南方属火、北方属水。 2、唐代的长安城就是按“宫城”、“皇城”、“郭城”严密规划的三重天。宫城是皇帝的寝宫,皇城是中央衙门所在,郭城是百姓的居所。郭城的作用有两个,一个是衬托皇权的威仪,另一个是便于官对于民的管理。
      前者可以从一些数字上得到印证,郭城南北排列十三坊,据说就是象征“一年有闰”,皇城正南的坊里东西四列,据说是“以象四时”;坊墙可以作为后者的例证:所有坊里,除三品以上高级官员和勋戚权贵住宅可由坊中临街开门外,其余人等一律向坊内开门,不得直通街衢,买东西,只能到东市、西市———这就是“买东西”片语的来历。

    倚***