请告诉我一下有关描述秦始皇岭的古文好吗 ??

好评回答
      --据《史记》载:地宫中“宫观百官奇器珍怪徙藏满之。以水银百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”
      --据《汉书》载:地宫以“石椁为游棺,人膏为灯烛,水银为江河,黄金为凫雁。珍宝之藏,机械之变,棺樟之丽,宫观之盛,不可胜原。
      ”“下砌三泉,合采金玉,冶铜锢其内,漆涂其外,被以金玉,饰以翡翠,中成观游,上成山林。”   --据《三辅故事》载:“周围七百步,以明月为珠,鱼膏为脂烛,金银为凫雁,金蚕三十箱,四门施徽。”   --据《三秦记》载:“始皇冢中,以夜明珠为日月,悬日月珠,昼夜光明。
      ”   《史记·秦始皇本纪》中写道:      始皇初即位,穿治骊山。及并天下,天下徒送诣七十余万人。穿三泉,下锢而致椁。宫观百官,奇器珍怪,徙藏满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理。
      以人鱼膏(据说是一种四脚鱼,生在海中)为烛,度不灭者久之。   紧接着对秦始皇陵的建设和遭到破坏情况作出记述的,就是汉代另一位史学大手笔 班固,他在《汉书·刘向传》中写道:      始皇葬于骊山之阿,下锢三泉,上崇三坟,其高五十余丈,周回五里有余,石礅为游馆,人鱼为灯烛,水银为江海,黄金为凫雁。
      ……项籍燔其宫室,营于往者咸见发掘,其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁。   北魏地理学家郦道元在他所著的《水经注》中,也有类似的记述:      秦始皇大兴厚葬,营造家圹于骊戎之山,一名蓝田,其阴多金,其阳多玉,始皇贪其美名,因而藏焉。
      斩山凿石,下锢三泉,以铜为椁,旁行周回三十余里,上画天文星宿之象,下以水银为四渎、百川、五狱、九州,具地理之势。宫观百官,奇器珍宝,充满其中。……项羽入关,发之,以三十万人三十日运物不能穷。关东盗贼销椁取铜,牧人寻羊烧之,火延九十日不能灭。   晋代张华的《博物志》,很可贵,它收录了修筑秦始皇陵时的一首民歌:      运石甘泉口,渭水为不流;千人唱,万人讴,金陵余石大如(土区)。
         明代的工部主事都穆,是个喜欢探寻古迹的人,他“奉使至秦”,对秦始皇陵考察后,有了新的补充和记录。在《骊山记》中曾写道:      始皇陵内城周五里,旧有四门,外城周二十里,其址俱存,自南登之,二邱并峙,人曰:此南门也。右门石枢犹露土中,陵高可四丈,项羽、黄巢皆尝发之。
      老人云:始皇葬山中,此特其虚冢耳。   其他如《西京杂记》、《三秦记》、《三辅故事》、《山陵杂记》、《长安志·郡国志》等典籍中,关于这座人工山的传闻和记载,都有一定的篇幅。   。

    傖***