frame-relay

设备中帧中继的配置步骤?急需!!!!!!!!!!!!

好评回答

其他答案

  •    帧中继配置
     帧中继配置任务清单
      帧中继的配置有基本的配置,也有高级的配置。
    ●配置接口封装协议
    ●配置动态或者静态地址映射
    ●配置本地管理接口 LMI 参数 ( 可选 )
    ●配置帧中继交换(可选)
    ●配置帧中继子接口(可选)
    ●配置帧中继高级功能
    ●配置负载压缩(可选)
    ●配置 TCP/IP 报头压缩(可选)
    ●配置 DLCI 优先等级(可选)
    ●创建接口的广播队列(可选)
     配置接口封装协议
      在同步口上封装协议帧中继或者去封装帧中继,请用如下的命令来指定:

    命令 	作用
    Red-Giant(config-if)#encapsulation frame-relay [ietf] 	封装 Frame-Relay 帧中继协议
    Red-Giant(config-if)#no encapsulation frame-relay 	在指定的接口上去封装帧中继

    为了和主流设备兼容,系统缺省封装的帧中继的格式是 cisco 封装,如果没有特殊的使用场合,请配置 ietf 类型,即使用 encapsulation frame-relay ietf 命令
     配置帧中继协议的接口类型
      帧中继接口缺省接口类型为 DTE , DCE 类型只有在设备用作帧中继交换或者模拟帧中继局方设备时才使用的 ,NNI 是用在帧中继交换机之间的接口类型。
      命令如下 : 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay intf-type {dte|dce|nni} 封装 Frame-Relay 帧中继协议的接口类型为 DTE 或者 DCE Red-Giant(config-if)#no frame-relay intf-type 恢复接口的缺省的接口类型   说明:   如果封装成 DCE ,必须首先在全局配置层配置命令 Red-Giant(config)#frame-relay switching 。
       配置地址映射 配置静态地址映射   静态地址映射反映远端设备的 IP 地址和本地 DLCI 的对应关系,地址映射可以手工配置,如下: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay map ip ip-address dlci [broadcast|active| tcp|ietf|cisco] 手动建立帧中继静态地址映射表 Red-Giant(config-if)#no frame-relay map ip ip-address 删除帧中继 IP 地址映射表项   在对端设备不支持反转 ARP( 动态地址映射 ) 协议时,本地端必须配置静态地址映射才能通讯,设置静态映射之后,反转 ARP 自动失效。
       ietf 可选关键字指示帧中继进程使用 IETF 帧中继 RFC 1490 封装方法。当路由器与一个帧中继网络上的指定使用 cisco 封装的设备时,使用 cisco 关键字。使用 cisco 或 ietf 关键字可以覆盖接口配置命令 encapsulation frame-relay 所指定的方法。
      不指定 cisco 或者关键字将使地址映射继承接口配置命令 encapsulation frame-relay 所设置的属性。 当网络协议需要使用广播功能时使用关键字 Broadcast ,在 IP 网络上使用 OSPF 或者 EIGRP 路由协议时,使用该关键字尤其重要。
       配置动态反转 ARP   动态地址映射对于网络协议缺省都为启用状态。   由于反转 ARP 缺省为启用状态,因此不需要为动态寻址而专门指定它,除非反转 ARP 被禁止。在指定的接口配置下面可以输入如下的命令禁止反转 ARP : 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay inverse-arp [protocol] [dlci] 指定帧中继的特定的协议和 DLCI 号使用反转 ARP Red-Giant(config-if)#no frame-relay inverse-arp [protocol] [dlci] 禁止帧中继的特定的协议和 DLCI 号使用反转 ARP   可选的 protocol 变量允许路由器管理员对一个特定的网络协议禁止使用反转 ARP ,而同时其他支持的协议仍能够使用反转 ARP 。
       protocol 变量的取值可以是下面的关键字之一: Ip , bridge , LLC2   dlci 变量的取值是一个合法的接口号,范围为 16 ~ 1007 。同时指定 protocol 和 dlci 变量可以确定一个特定的 DLCI 协议。
      这允许运行相同协议的另一个 DLCI 继续使用动态地址映射。   当适用 no frame-relay inverse-arp 不特定指定哪个协议和哪个 DLCI 号时,是使所有的协议和接口上所有的 DLCI 都禁止使用反转 ARP 。 配置本地虚电路号DLCI   只有当本地接口类型为 DCE 或者是 NNI 类型时,才可以在接口上配置本地虚电路号,命令如下: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay local-dlci dlci 指定帧中继的特定的协议和 DLCI 号使用反转 ARP Red-Giant(config-if)#no frame-relay local dlci 禁止帧中继的特定的协议和 DLCI 号使用反转 ARP 配置本地管理接口LMI类型   RGNOS 系统支持三种帧中继的本地管理接口类型: ITU-T Q。
      933 附录 A(Q 933A ) 、 ANSI T1。617 附录 D(ANSI) 和 CISCO 格式。用户在配置设置该参数时必须和帧中继网络的接入设备( DCE 端)的一致,系统缺省是 Q 933A , 一般局方提供 ANSI 类型,和工业主流设备 cisco 设备相连时,也可以采用和 Cisco 相一致的管理类型 cisco 格式。
      命令如下: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-type {q 933a }ansi|cisco} 指定帧中继的本地接口的管理类型 配置本地管理接口LMI其它相关参数   帧中继的 LMI 各类计数器及定时器都可以进行配置,以达到优化 DTE 与 DCE 侧设备运行的目的,请看下表 : 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-n391dte 设置 PVC 状态计数器 N391 DTE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-n391dte 恢复请求 PVC 状态计数器的缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-n392dce 设置 LMI 错误阈值 N392 DCE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-n392dce 恢复 LMI 错误阈值的缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-n392dte 设置 LMI 错误阈值 N392 DTE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-n392dte 恢复 LMI 错误阈值的缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-n393dte 设置 LMI 事件计数器 N393 DTE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-n393dte 恢复 LMI 事件计数器的缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-n393dce 设置 LMI 事件计数器 N393 DCE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-n393dce 恢复 LMI 事件计数器的缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-t391dte 设置用户侧链路完整性轮询定时器 Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-t391dte 恢复用户侧链路完整性轮询定时器缺省值 Red-Giant(config-if)#frame-relay lmi-t392dce 设置网络侧轮询定时器 T392 DCE Red-Giant(config-if)#no frame-relay lmi-t392dce 恢复网络侧轮询定时器的缺省值 配置帧中继交换   RGNOS 系列路由器支持帧中继的交换功能,用此功能可以将路由器模拟成局方网络侧的交换机,配置帧中继的交换必须注意以下几点: ●设定帧中继交换使能命令 ●设定接口的 intf-type 是 DCE 或者 NNI 类型 ●帧中继交换路由器必须两个以上的接口配置了交换才可以起作用 ●必须配置帧中继交换路由 命令 作用 Red-Giant(config)# frame-relay route in-dlci interface serial number out-dlci 设定帧中继交换 , 指定两个同步口之间的 DLCI 交换 Red-Giant(config-if)#no frame-relay route in-dlci interface serial number out-dlci 取消该接口和 serial number 之间的 DLCI 的交换   将本地地接口上 DCE 上的 DLCI 设定为 in-dlci ,而另外一个同步接口 serial number 上的 DCE 的 DLCI 设定为 out-dlci 。
       配置帧中继子接口 子接口概述   子接口使得一个单一的物理接口能够被视为多个虚拟接口。子接口的使用,使路由器将物理接口的属性应用于每个虚拟接口。缺省情况下, DLCI 全部分配给物理接口,你需要将 DLCI 明确分配给该物理接口的一个指定的虚拟子接口。
      一个物理接口可以有多个子接口,虽然子接口是逻辑结构并不实际存在,但对于网络层而言,子接口和主接口没有区,都可通过配置 PVC 与远端设备相连。   帧中继的子接口又可分为两种类型 : 点到点 point-to-point 子接口和点到多点 multipoint 子接口。
      点到点子接口用于点到点连接,一般一个帧中继点到点子接口分配一个 PVC ,这种子接口与连接 DDN 线路的物理接口属性类似;点到多点子接口用于连接同一个网段的多个(一般两个以上)用户端设备。   对于点到点的子接口因为只有一个远程 DTE 的设备,不用配置静态地址映射,利用发转 ARP 就可知道对方 IP 地址对应的 DLCI ,对于点到多点的子接口,可通过运行反转 ARP 协议动态学习或通过手工静态配置来使每条 PVC 都能和其相连的远程 DTE 建立地址映射关系。
         具有反转 ARP 能力的所有点到点子接口和多点子接口都需要 frame-relay interface-dlci 命令。而使用静态寻址的多点子接口则不需要此命令。 子接口配置任务清单   子接口的应用可以按照如下的步骤进行: ●创建子接口 ●配置帧中继子接口的 DCLI 号 ●配置帧中继子接口 PVC 及建立地址映射 创建子接口   子接口的创建可以按如下的步骤进行: 步骤 命令 作用 第一步 Red-Giant(config)# interface serial number 进入同步串口接口配置层 第二步 Red-Giant(config-if)#encapsulation frame-relay [ietf|cisco] 封装帧中继,推荐 ietf 格式 第三步 Red-Giant(config)#interface serial binterface-number [multipoint|point-to-point] 退出到全局配置层,在创建帧中继的子接口,并指定接口的类型。
         其中,封装帧中继子接口时,缺省封装的点到多点。 配置帧中继子接口的 DLCI   如果,使用反转 ARP ,那么必须配置帧中继子接口的 DLCI ,如果使用静态映射,那么可以忽略此步骤。 命令 作用 Red-Giant(config-subif)#frame-relay interface-dlci dlci 配置子接口的 DLCI Red-Giant(config-subif)#no frame-relay interface-dlci dlci 删除子接口的 DLCI 建立帧中继子接口地址映射   对于点到点子接口,因为只有唯一的对端 DTE ,所以在给子接口配置虚电路的 DLCI 时实际已经隐含地确定了对端的网络地址,而于对点到多点子接口,对端网络地址与本地 DLCI 的映射关系必须通过配置静态地址映射或者通过反转 ARP 来确定。
       ( 1 )建立帧中继子接口静态地址映射 命令 作用 Red-Giant(config-subif)#frame-relay map ip ip-address dlci [ option ] 建立帧中继子接口静态地址映射 Router(config-isubf)# no frame-relay map ip ip-address dlci [ option ] 删除帧中继子接口静态地址映射 ( 2 )允许 / 禁止帧中继子接口反转 ARP 命令 作用 Red-Giant(config-subif)#frame-relay inverse-arp ip [ dlci ] 允许使用帧中继子接口反转 ARP 协议 Red-Giant(config-subif)#no frame-relay inverse-arp ip [dlci] 禁止使用帧中继子接口反转 ARP   缺省情况下,帧中继子接口是允许使用反转 ARP 协议的。
      详细的配置和示例请参见帧中继典型配置举例。 高级帧中继配置   帧中继的高级配置一般的用户是无须使用的,它只是为了和主流设备保持兼容性,在接口封装帧中继为 cisco 报文格式时才起作用。 配置载荷压缩   RGNOS 系列路由器只支持 packet-by-packet 载荷压缩,点到点和点到多点的子接口都支持,这种压缩方式是利用 Stacker 算法来推算数据类型在数据流中的位置信息,点到点和点到多点的配置方法有所区别,请看命令: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay payload-compress packet-by-packet 在点到点接口上设置 packet-by-packet 的载荷压缩命令 Red-Giant(config-if)# frame-relay map protocol protocol-address dlci payload- compress packet-by-packet 在点到多点接口上设置 packet-by-packet 的载荷压缩命令 配置 TCP/IP 报头压缩   RGNOS 系列路由器支持 TCP/IP 的报头压缩,请看命令: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay ip tcp head-compress [ passive ] 允许接口进行 TCP/IP 头压缩 Red-Giant(config-if)#no frame-relay ip tcp head-compress 禁止接口进行 TCP/IP 头压缩 配置 DLCI 优先等级   为了提供同一台设备中不同类型的 DLCI 之间的流量均衡,当帧中继的流量特征是高速的 DLCI 和低速的 DLCI 并存时,可以考虑设置不同的 DLCI 之间的优先等级,设置 DLCI 优先等级时必须在全局配置层设置相应的优先组。
       命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay priority-dlci-group group-number high-dlci medium-dlci normal-dlci low-dlci 配置接口的帧中继 DCLI 优先等级 Red-Giant(config-if)# no frame-relay priority-dlci-group group-number high-dlcimedium-dlci normal-dlci low-dlci 删除接口的帧中继 DCLI 优先等级的配置 创建接口的广播队列   在大型的帧中继网络中, DLCI 在经常因为更新交换信息而在路由器之间产生一些广播信息,这样可能导致时延的损耗和带宽的丢失,为此,可以创建接口的广播队列,这些广播队列将独立于接口中其它正常队列,有自己的缓冲区和自己的和可配置的缓冲区的大小和速率。
      命令如下: 命令 作用 Red-Giant(config-if)#frame-relay broadcast-queue size byte-rat 创建接口的帧中继的广播队列 Red-Giant(config-if)#no frame-relay broadcast-queue 删除接口的帧中继的广播队列 。

    b***