银河系的行星的到底还有多少啊?

好评回答
       4月16日,欧洲和美国的天文学家宣布,他们在银河系中心发现了1个绕恒星运转的行星系统。该行星系统距离地球约1.7万光年,其中的行星大小相当于木星的2.5倍,与恒星的距离比地球与太阳的距离要远3倍左右。
        这是自20世纪90年代中期以来,人类在太阳系之外发现的第106个行星系统和第122颗行星。
      科学家们之所以重视这一发现,除研究方法新颖以外,更重要的是希望随着发现的行星数量的增加,能够找到具有孕育和繁衍生命的天体,以回答人们普遍关心的银河系乃至宇宙中,除地球以外有无其他生命世界的问题。 银河系约有3000亿颗恒星,太阳仅是其中的1颗。
      天文学家认为,银河系中带有行星系统的恒星约占恒星总数的93%,即2800亿颗。由于行星上的生命要靠恒星的光和热来孵育,故要求恒星的质量不超过太阳的1.4倍和不小于太阳的1/3,这种太阳型恒星约占总数量的1/4,即750亿颗。考虑到行星既不能离恒星太近也不能离恒星太远,以避免过热或过冷,这种具有良好生态环境的恒星约有2/3,即520亿颗。
      鉴于生命起源必须具备碳、氢、氧、氮、硫这样一些元素,而它们一般只存在于老的恒星瓦解后的尘埃形成的新恒星及行星系统中,因此应在第二代恒星的行星系统中寻找,这种恒星约有1/10,即52亿颗。据推测,每两颗第二代恒星的生态圈中才会有1颗具备所需元素条件的行星,加之质量不小于地球质量40%的地球型行星仅为其中一半,故这样的行星约有13亿颗。
      每两颗地球型行星中大概有1颗可孕育生命,因此可繁衍生命的行星约有6.5亿颗。因为还有近8%的行星太年轻,来不及孕育生命,故需再减0.5亿颗,这样银河系中有生命栖息的行星数目就是6亿颗。如果这些星球上生命进化历程也和地球类似,那么拥有丰富多彩的陆地生命的行星将近70%,即4.16亿颗。
      其中一部分行星生命也会进化为智慧生物,形成它们自己的文明,估计这个比例大概为1/400,约为100万颗。 4月3日出版的英国《新科学家》杂志介绍了英国开放大学巴里·琼斯教授领导的研究小组,用计算机模拟的9个类似太阳系的星系运转情况。
      琼斯认为,虽然目前发现的都是像木星一样不大可能有生命存在的行星,但是至少有10%的太阳系外星系中拥有类似地球的行星,其中又约有一半的行星处在温度适宜的区域。这就意味着,有孕育生命条件的星系约占1/20,即140亿颗。 日本《产经新闻》4月30日报道,东京工业大学副教授井田茂通过对太阳系以外行星诞生过程的计算和模拟得出,银河系中约有100亿颗存在水的生命型行星。
      他把液态水存在的条件定为,行星与恒星的距离相当于地球与太阳距离的0.7~1.3倍,行星质量相当于地球的0.1~10倍。 4月12日,欧洲空间局和美国航空航天局签署备忘录,希望能在2020年之前实施各自的探测计划,并在未来的类地行星探测工作中展开新的合作。
      欧洲空间局将把工作重点放在自由飞行干涉仪探测的研究上,通过将在2012年发射的6架按照编队飞行的天文望远镜收集到的光线数据,探明类地行星存在的位置。美国航空航天局将在2014年前后,发射两艘价值数十亿美元的宇宙飞船,结合可见波长和红外波长的联合探测,进行类地行星的搜寻工作。
      欧美科学家们都为此感到欢欣鼓舞。 目前,对银河系生命型行星的理论研究和实际探测的工作步伐正在加快,随着今后各种天文望远镜精度的逐步提高和发现太阳系外行星数量的增多,生命型行星的研究结果还会向着更加贴近实际情况的方向不断进步。定量地讨论银河系生命存在的可能性,意义非常重大,它将推动太阳系外生命科学的发展,并将进一步完善相关理论和开阔人类视野。