怎么透过现象看本质呀?

我对我生活的这个世界有很多的看不清:身旁的人说的话不知是真是假,好坏歹话听不出来,谁是真的对我好谁是假情假意弄不明白;我对这个世界也有很多的不明白:为什么那么做?目的是什么?又为什么不那么做?等等。这些问题让我很苦恼。就去看哲学书,想从书中找答案。找了几本马克思主义,可是看起来很费劲,一周才看了几页。可是我又必须得掌握这门学问,否则无法生存。朋友们有没有遇到过我这样的问题,你们是怎么解决的呢?可以的话帮帮我吧,很苦恼的一个人。

好评回答
    本质是传统哲学和不懂哲学的人定义的东西
    作为智慧生物,我们倾向于认为理性和部分想象能力更强的人信奉的所谓灵性能赋予我们超越感觉、穿透一种所谓表象的洞察力。我们创造了符号和公式,建立科学体系——一种构筑于基本知识之上的复杂系统,并且我们认为我们煞费苦心构建的科学体系是值得信赖的。人类对于以数学为代表的自然科学的依赖是如此根深蒂固,以至于离开了那些符号和规则就无法思考。正是这些抽象的、有规律的、貌似严谨的理性法则给我们造成了一种看透世界的错觉......实际上,我们看到的永恒为现象(不同于现象学对于此词的定义)。
    以后我会花点时间把这个想法详尽的表述出来。

    i***

其他答案

  • 不要因为其他人影响自己.不用知道别人的真心和假意.只要坚持自己的原则和真理.为了你自己的目的.

    水***

  • 怎么透过现象看本质呀?
    我对我生活的这个世界有很多的看不清,也有很多的不明白。
    请您不要着急,多看多听多思,听其言观其行,不要被现象迷惑,表面现象只能包装一时,看清本质需一定的时间,但人或事物的本质是客观存在的,通过待人接物,行为处事,关键时刻,本质就会曝露。
    相信自己的眼睛,都动动脑筋,慢慢的就看清、看明白了。看哲学书很好,生活中也有好多哲理,需要您不断总结逐渐掌握。
    我们生活的这个世界很精彩,祝您生活快乐!

    李***

  • 从书本只能学到大道理,关键还是要去实践,总结,再实践,再总结。
    人是一本永远也读不完的书,通常都被欲望所驱动。欲望有高尚的,也有丑陋的,有追名的,有求利的,和人的生存环境和方式息息相关。
    你想参透人性,就要参透人到底需要什么,精神的,物质的。
    等你明白了人的需要,你也就明白本质了。

    漫***

  • 这要通过长期的社会经验累计与阅历才能够实现.
    透过现象看本质,
    要首先分析你和这人(事)的关系,你为什么要做,他(她)为什么要做.
    分析了动机之后,才能够渐渐明白对方的意图.
    通过交流,揣摩对方的真意和假意,
    这些东西并非书面知识可以解释详尽的,因为实际情况各有不同.
    最重要的,首先你要对别人真诚,别人才会对你真诚.
    希望你满意我的回答,谢谢!

    杰***

  • 诀窍就是:遇事三思而后行!像伟人毛泽东所说,多问几个为什么?如果养成了上述习惯,再加上时间这个老师,你有上几年的磨练,就会练就一双慧眼!可以在纷繁事像前能够去伪存真,得识本质了!祝愿你早日成熟!

    善***