蘑菇的各个部分都叫什么呢?

好评回答
    蘑菇的外形犹如一把张开的伞,蘑菇最上部肉质的伞盖部分叫做“菌盖”,支持菌盖的部分叫做“菌柄”,菌柄和菌盖合称为“子实体”;蘑菇的地下部分是“菌丝”,菌丝吸收水分和有机物。蘑菇属于腐生菌
    成熟的蘑菇色白,外形像一柄撑开的伞,这一类蕈子叫伞菌。子实体由菌盖和菌柄构成。菌盖隆起,表面光滑,伞肉很厚。把蘑菇翻过来,使菌柄向上,可以看到菌盖的下面长着许多排列成放射状的薄片,紫褐色,这是菌褶。菌柄坚硬,着生在菌盖下面的中央,支撑着菌盖。菌柄跟菌褶的基部分离。菌柄上有一圈残留的环状薄膜,叫菌环。菌柄下部末端破损处,原是连着地下菌丝的地方,有时可以看到摘取时残留的菌丝。

    麦***

其他答案

  •     蘑菇的形态结构
      蘑菇的基本形态随着生长发育阶段不同,可分为菌丝体、子实体和担孢子三种形态。
      一、蘑菇的菌丝体结构
      菌丝体是白色绒状物,由无数纤细的单根管状菌丝细胞组成,是蘑菇的营养体。在显微镜下,菌丝透明,多细胞,有似竹节状横隔,各节相通,粗1~10微米。
      菌丝依靠尖端细胞不断分裂和产生分枝而伸长、壮大。菌丝细胞不仅能分泌各种胞外水解酶,降解基质中的有机物质,还具有吸收、输送水分和营养物质的功能,其作用类似植物的根、茎、叶。菌丝由孢子萌发产生,按其发育过程和生理作用可以分为三种类型:   (1)初生菌丝:又叫一次菌丝,由担孢子萌发后产生。
      蘑菇初生菌丝的每个细胞都含有二个核(其它菇类的初生菌丝仅含单核),故又称双核菌丝。初生菌丝在蘑菇生活史中存在的时间很短,主要依靠贮藏在孢子中的营养生长。初生菌丝之间很快地互相交接,形成次生菌丝。   (2)次生菌丝:也叫二次菌丝,比初生菌丝粗,呈绒毛状,是蘑菇菌丝的主要存在形式。
      人工播种用的菌种及培养料中的菌丝,主要由次生菌丝组成,次生菌丝发育到一定阶段,在适合环境条件下,可结成子实体。   (3)分化菌丝:也叫三次菌丝,由次生菌丝分化而成。例如形成子实体的菌丝,其结构细密,高度组织化,已不能吸收营养,只具有输送养料和支撑生长的作用。
      此外,蘑菇采收后菌柄基部的须状物也是分化菌丝。   二、蘑菇的子实体结构   子实体是蘑菇的繁殖器官,由已分化的菌丝体组成,是可供食用的部分,俗称为“菇”。蘑菇由菌盖、菌褶、菌柄、菌膜、菌环等组成。   (1)菌盖:又叫菌伞、菌帽。
      菌盖位于子实体上部,是子实体最主要部分。初期近球形、半球形或扁半球形,边缘内卷,后展平呈伞状。菌盖表皮与菌褶之间的组织称为菌肉,白色。商品菇要求菌盖呈球形或半球形,色泽洁白,表皮光滑,菌肉厚实,直径一般要求在3~6厘米。   (2)菌柄:又叫菇柄、菇脚。
      菌柄位于菌盖下方,上部与菌盖相连,下部着生于菌床的覆土层内。菌柄的主要作用是支撑菌盖生长,并做为通道将菌床中的水分和养料输送给菌盖。菌柄白色,中生近圆柱形,商品菇要求菌柄短而粗壮,无空心现象,长度一般要求不超过2厘米。   (3)菌褶:菌盖开伞后,与菌肉相连的呈放射状排列的片状组织,叫做菌褶,又叫菇鳃。
      菌褶两侧称为子实层,它包括多种微观组织,是孕育担孢子的部位。菌褶密、窄、离生、不等长,色泽变化与担孢子的成熟度有关,初期粉红色,后变暗褐色。商品菇要求不开伞,菌褶色泽浅淡,加工后不发黑。   (4)担孢子:担孢子是蘑菇有性繁殖的遗传基因载体,其功能类似植物的种子。
      担孢子位于菌褶两侧,由担子发育而来,担子由处在子实层部位的双核菌丝的顶端细胞膨大而成,其顶端会产生4个突起。双孢蘑菇的担子上有2个突起发育不完全,只形成2个双核的担孢子,因此而得名双孢蘑菇。蘑菇的担孢子很小,老熟时褐色,椭圆形,6。5~8。5微米×5~6微米,大量堆积在一起时呈褐色粉状。
      一个蘑菇子实体,可产生30亿~150亿个担孢子。担孢子的寿命可达数十年之久,可随风飘移,一遇环境适宜,便能萌发繁殖,进入新一轮生活周期。   (5)菌膜:也叫内菌幕,是菌盖边缘与菌柄之间连接的一层薄膜质组织,白色,起保护菌褶的作用。随着子实体逐渐成熟,因菌盖扩展和菌柄伸长作用,菌膜便拉大变薄,成为薄菇。
      菌膜将破而未破,是蘑菇采收时的合格商品标准,菌膜破裂即为开伞菇。   (6)菌环:子实体成熟开伞时,残留在菌柄中部的一圈菌膜,叫菌环。蘑菇菌环单层,白色,易脱落。    。

    f***

  •   蘑菇是由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官。
    由成熟的孢子萌发成菌丝(营养体也会产生菌丝)。菌丝为多细胞有横隔,借顶端生长而伸长,白色、细长,绵毛状,逐渐成丝状。菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体。菌丝体腐生后,浓褐色的培养料变成淡褐色。
      菌丝可以分为两种:潜入培养料或土壤中的叫基内菌丝;分布在土壤表面的叫气生菌丝,或空中菌丝。 蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成。 菌盖宽5~12厘米,初半球形,后平展;表面光滑,不粘。白色,略干渐变淡黄色;菌肉白色,厚,受伤时略变淡红色。
      菌褶离生,密,不等长,初粉红色,后变褐色至黑褐色。菌柄与菌盖的盖面同色,光滑,近圆柱形,内部松软或中实。菌环生于菌柄中部,白色,膜质。假菌根是生在菌柄基部和覆土及培养料相接部位的根状菌丝束。孢子印深褐色;孢子光滑,褐色, 椭圆形,每个担子多数生两个担孢子。
      一朵蘑菇所产生的担孢子约有15~16亿个。 。