晨昏线问题

如何清楚地解释晨昏线的运动方向是自东向西的

好评回答
    地球是从西向东自转的,在地球 自转过程中,总有半个地球能被阳光照射,这半球就是昼半球,相反处在另一边太阳不能照射的半球是夜半球。昼夜半球的分界线就是晨昏线。
    地球自转,人是无法感觉到的。假设一个人站在地球上,太阳正好在头顶,那么他肯定在昼半球,随着地球的自转,(太阳的西落)他要经过界限进入黑夜即夜半球。这个有昼转入夜的界限就是昏线。
    人没有感觉自己随着地球向东的转动,只是感到昏线逐渐从东边向西到达自己的身边。这样我们根据相对运动的原则,可以把地球从西向东的转动看作太阳或者晨昏线从东向西的移动。

    l***

其他答案

  • 1、在短时间内,晨昏线的空间位置是不变的,由于地球自西向东转,所以在地球上看晨昏线应该是自东向西运动,也就是说与太阳视运动的方向是一致的。
    2、假如你站在赤道上90°E的位置,1小时后,晨昏线处在了75°E的位置,可以判断75°E处在90°E的两侧,也就是说晨昏线向西移动了15度,同理晨线也向西移动了。
    3、我们所以看到日月星辰的东升西落,是因为日月星辰在24小时内的相对位置不变或者可以看作不变,在短时间内可以看到晨昏线是不动的,只有地球自西向东运动,所以晨昏线是向西运动的。

    8***